Юлия Саранова рассказала в эфире тверского телеканала, зачем она идет в Госдуму
26 мая 2021, Среда 14:00
3814
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
26 мая на телеканале «Россия-24 Тверь» вышел очередной выпуск программы «Актуальное интервью». Гостем студии стала Юлия Саранова, руководитель регионального штаба «Мы вместе» и «Фонда Твери.
В минувшие выходные в Твери состоялся большой двухдневный фестиваль благотворительности и волонтёрства «Площадь Добра». Он показал, как много людей хотят стать добровольцами и помогать другим. На этот раз «Площадь Добра» была особенно долгожданной, так как в прошлом году организаторам пришлось отказаться от её проведения из-за пандемии коронавируса.
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
— У меня очень хорошее впечатление от этого фестиваля, который прошёл при поддержке Фонда президентских грантов и наших партнёров, – сказала Юлия Саранова. – 2020-й год разлучил нас со многими вещами и делами, и теперь мы возвращаемся в привычное русло. В субботу на «Площади Добра» многие узнали, что «Фонд Твери» проводит акцию по сбору помощи погорельцам, или о том, что бездомные животные ищут дом. И в воскресенье эти люди возвращались на фестиваль, чтобы вместе с нами сделать что-то доброе.
В субботу в городе был еще и велопарад, его участницей стала и Юлия Саранова. «И как ощущения?» – спросил у неё ведущий программы.
— С клубом «ВелоТверь», организатором этого праздника, мы дружим много лет. Я рада, что в этом году мы объединили свои проекты – велопарад финишировал на «Площади добра». Когда мне предложили принять в нём участие, я с радостью согласилась. Мой отец в юности занимался велоспортом, так что велосипед у нас – семейный транспорт, – с улыбкой ответила Юлия.
Велопарад, по её мнению, прошёл великолепно. Таких объединяющих людей событий в Тверской области должно быть больше, ведь они показывают каждому из нас, что вокруг много тех, кто разделяет наши ценности и интересы. Человеку очень важно чувствовать, что он не один и может вместе с единомышленниками заняться интересными и полезными делами – отправиться в велопоход или стать добровольцем.
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
2020-й год был очень непростым: пандемия, самоизоляция, страх за своё здоровье и здоровье близких. Тем не менее масштабная благотворительная акция #МыВместе была организована в регионе в рекордно короткие сроки – всего за 16 дней. Как это удалось?
— Самым сложным в прошлом году была неизвестность. Никто не знал, как будут развиваться события, что ждёт нас впереди, – рассказала Юлия Саранова. – Каждый день мы получали новые вводные, новые задачи, и реагировать нужно было максимально быстро. Главное в любой внештатной ситуации – опираться на команду. Этому нас научила пандемия. И я очень благодарна моей команде штаба, всем волонтёрам и муниципальным кураторам проекта, которые в районах области подхватили эту работу и выстраивали её вместе с нами.
В этом году инициативу по созданию центров «Мы вместе» в Твери и районах Верхневолжья поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя, а также Федеральное агентство по делам молодёжи, – рассказала Юлия в программе «Актуальное интервью». – Теперь стоит задача создать в Твери большой региональный добровольческий центр, закрепить свои команды в муниципалитетах и выстроить системное взаимодействие.
Юлия Саранова – человек заметный, и мало кто сомневался, что когда-нибудь она пойдёт в политику. Но чтобы сразу на праймериз по выборам в Госдуму – такого многие не ожидали. Зачем она хочет стать депутатом?
— Этот вопрос сейчас самый популярный среди моих друзей и людей, с которыми я встречаюсь, – говорит Юлия. – Знаете, в университете я преподавала предмет «Гражданское общество в современной России», и мы с ребятами с факультета политологии часто спорили, где проходит граница политики. На мой взгляд, деятельность НКО, благотворительных фондов и волонтёрских организаций в широком понимании – тоже политика. Ведь она всегда направлена на изменение каких-то существующих в обществе систем. Мы тоже видим какую-то болевую точку и пытаемся её устранить. Так что можно сказать, что я всю жизнь занимаюсь политикой.
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
Но что касается Государственной Думы РФ, то решение пойти на выборы было для неё непростым. Но, подумав, она поняла, что сейчас в стране созданы все условия, чтобы лидеры и участники именно некоммерческих организаций и добровольческих объединений были представлены в органах власти как люди, которые на практике видят, где и какие законы пока не приводят к улучшению качества жизни людей или не решают их проблемы. Фокус на человека, которым отличаются добровольческие организации, очень ценен, и добровольцы могут привнести эту человечность в органы власти.
— Оказывая адресную помощь, мы работаем со следствиями каких-то важных социальных нестыковок. Но это вершки. Так можно работать бесконечно, если не устранить корневые причины. А устранить их могут федеральные законодательные органы власти. Поэтому я иду в Госдуму, – ответила на вопрос Юлия.
Но в случае победы на выборах ей придётся заниматься не только вопросами НКО и добровольческого движения, но и проблемами региона.
Главная проблема, на её взгляд, состоит в том, что и Тверь, и особенно малые города региона теряют своих жителей. Связано это не только с продолжительностью жизни или низкой рождаемостью, а прежде всего с тем, как люди ощущают себя там, где живут.
— Я счастливый человек, мне в Твери очень хорошо и комфортно. Уезжала работать в Москву, но вернулась, – говорит Юлия. – Мы должны сделать так, чтобы наши земляки чувствовали себя в Тверской области как дома. Задача комплексная. В первую очередь она связана с возможностью самореализации в том деле, которое человеку по душе. Но при этом работа должна отвечать базовым потребностям. Понятно, что мы не можем конкурировать с Москвой в размере зарплат, но можем конкурировать в том, чтобы человек, работая, чувствовал, что результат его труда востребован, что он здесь нужен, его здесь любят. Мне кажется, на уровень таких ощущений мы можем влиять.
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье
Сейчас ко всем участникам предварительного голосования «Единой России» приковано пристальное внимание. Многих интересует, что за человек будущий парламентарий или депутат, чем занимается не только на работе, но и после неё?
— Моя работа и хобби давно переплелись, поэтому свободное время бывает редко. Но когда оно есть, я провожу его с семьёй и друзьями, – ответила Юлия Саранова. – Люблю выезды на природу, побыть в тишине – для меня огромное удовольствие. Иногда хожу в походы, а зимой у меня сезонное хобби – я вяжу на спицах, это меня радует и успокаивает. А ещё я, как все выпускники филфака, очень люблю читать.
Запись эфира с Юлией Сарановой можно посмотреть по ссылке.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале