Юлия Овсянникова: Закончилась «безыдейность» решений и программ

  • 4 марта 2020, Среда 16:05
Юлия Овсянникова: Закончилась «безыдейность» решений и программ

Четыре года назад в регионе сменилось руководство: к исполнению обязанностей губернатора Тверской области приступил Игорь Руденя. 
«Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и жители очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – таким было напутствие Президента России Владимира Путина. «Сделаем все возможное и невозможное», – пообещал Игорь Руденя. 

Что изменилось за четыре года в Верхневолжье? Каковы промежуточные итоги работы Игоря Рудени на посту главы региона? 

Главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова предлагает поговорить о достижениях регионального руководства в такой необычной сфере, как идеология:  

 – Многие уже давно обратили внимание на любопытную вещь: от некоторых тверских руководителей и их команд не осталось никакого информационного следа, несмотря на то, что они вроде как чем-то занимались, работали, принимали программы, проекты. Вот только какие именно? Никто уже не помнит.  

Почему так вышло? На мой взгляд, из-за того, что эти руководители крайне упрощенно – я бы даже сказала, примитивно – понимали задачи областной исполнительной власти в жизни региона, считая ее чем-то вроде администрации и бухгалтерии при бюджете. Слово «идеи» в новейшей истории Тверской области в поле власти не звучало десятилетиями: именно это, на мой взгляд, и завело в один прекрасный момент регион туда, где он и оказался весной 2016 года.  

В этом я как раз и вижу одно из достижений действующего губернатора: он занимается не только администрированием и является не только главным должностным лицом и главным экономистом региона. Игорь Руденя  в Тверской области – это еще действующий публичный политик и главный идеолог, который ежедневно формулирует для чиновников, что такое власть, куда она ведет Тверскую область, где тут участие населения, и в чем цель.  

Очевидно, что губернатора волнует демография, сохранение духовного и историко-культурного потенциала области, сохранение православной веры, церковной жизни как части национальной идентичности. Мы видим, что областная власть пытается оформить в некие внятные концепты самые яркие фрагменты тверской истории, местной культуры, и сформулировать наконец, что это такое – тверские традиции. Налицо усилия по борьбе с транзитностью региона, с оттоком коренного населения и притоком миграции. В регионе проводится все больше мероприятий с приставкой «русский»: и Тверь периодически подозревают в хорошем смысле слова в желании застолбить за собой статус регионального центра Русского мира.  

Что касается экономики, то и тут мы видим очень осознанный, целенаправленный и не раз сформулированный самим Игорем Руденей процесс наращивания государственных активов и государственного контроля: консолидацию стратегически важных активов.  

Нетрудно увидеть за всем этим классическую консервативную идеологию: и она, по-видимому, близка не только действующей региональной власти, но и большинству жителей области.  

Кстати, именно эта заряженность руководства в поле идей и ценностей делает происходящее в Тверской области таким интересным для профессионалов из других регионов – журналистов, политологов, политтехнологов, поскольку является довольно ярким явлением.  

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: