Юлия Овсянникова: Слово «национальный» – намек на то, что нацпроекты – это общее дело, а не забота одних чиновников

  • 26 февраля 2020, Среда 14:56
Юлия Овсянникова: Слово «национальный» - намек на то, что нацпроекты – это общее дело, а не забота одних чиновников

В Тверской области появится новый консультативный орган – Совет по стратегическому развитию и нацпроектам, который возглавит губернатор Игорь Руденя.

Решение прозвучало на заседании правительства, посвященном исполнению нацпроектов. При этом Игорь Руденя напомнил о поставленных Президентом Владимиром Путиным целях и ответственности:
– Ключевая задача – качественное исполнение всех запланированных мероприятий с соблюдением сроков, – подчеркнул глава региона.

Комментируя тему, главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова отмечает, что нацпроекты будут успешны только при условии вовлечения в них самых разных категорий населения:

– Представители старшего поколения часто приводят в пример советские пятилетки – как пример мощных кампаний «больших дел», которые проводились в масштабах страны и вовлекали в свою орбиту практически каждого гражданина. Не секрет, что модели этих советских кампаний не раз пытались скалькировать, повторить в некоем модернизированном виде: потому что понятно – мощные социально-экономические рывки не делаются усилиями одной лишь власти и так называемой управленческой элиты. Нужно объединение граждан вокруг большого проекта, нужна общая мотивация, нужны глобальные цели.

Само слово «национальные» в нацпроектах – знак того, что федеральная власть видит их как всеобщее дело, способное объединить разные категории людей. Если нацпроекты не станут таким большим общим делом, останутся заботой одних чиновников, ничего не получится: да, в стране появятся сотни новых объектов, но выхода на новый уровень функционирования экономики, городских пространств, социальной инфраструктуры не случится. Чтобы нацпроекты не остались заботой одних чиновников и не свелись к победным реляциям по мелочам, нужна большая и мощная кампания по их продвижению. Люди должны понять и почувствовать: нацпроекты – это не ритуальные формулы, а наш отечественная дорожная карта того, что в Японии называют «японским чудом», в Германии «немецким экономическим чудом»… Очень хочется, что через некоторое время в этом ряду появилось и понятие «российского экономического чуда».

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: