Юлия Овсянникова: «К жилью перестали относиться только как к базовой человеческой потребности»

  • 29 января 2020, Среда 19:40
  • 1400
Юлия Овсянникова: «К жилью перестали относиться только как к базовой человеческой потребности»

Главной темой заседания правительства Тверской области под председательством Игоря Рудени на этой неделе стали планы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья вплоть до 2025 года. Всего в программе поучаствует около 20 муниципалитетов, расселено будет больше 5100 человек. Глава тверского региона напомнил о тезисах, прозвучавших в недавнем Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, и попросил всех чиновников-исполнителей внимательно отнестись к качеству и комфорту сдаваемого по программе жилья.

 – Реализация программы по переселению из аварийного жилья является важной частью общей работы по исполнению поручений главы нашего государства, – подчеркнул Игорь Руденя.

Главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия ОВСЯННИКОВА, комментируя требования к качеству и комфорту сдаваемого по программе жилья, обратила внимание на то, как поменялись государственные подходы к строительству жилья и ожидания граждан за относительно короткий промежуток времени:

– Моя бабушка, которая, увы, умерла в начале девяностых, провела всю жизнь в ветхом и аварийном жилье – в очень старом деревянном домике, где каждый год затапливало подвал, пол ходил ходуном, и каждый день выплывала то одна, то другая бытовая проблема. Я с горечью думаю о том, что не только ее жизнь – жизнь очень многих людей ее поколения – прошла во времянках, бараках, построенных на скорую руку домах. Давайте осознаем, как сильно изменилось понимание государственных задач и отношение к человеку с тех далеких пор, и как оно продолжает меняться. Когда запускались первые программы переселения из ветхого и аварийного жилья, никто не заикался об энергоэффективности, эстетике, качестве отделки. Слово «реновация» мы выучили буквально в последние годы.

Не сомневаюсь, что новая программа переселения столкнется с теми же проблемами, что и первая: с жадными до денег строительными компаниями, которые будут пытаться «проглотить» больше подрядов, чем в реальности могут  «переварить», а потом начнут срывать сроки; с попытками чиновников на местах гнать темпы, закрывая глаза на недоделки. Но вся эта проблематика будет уже точно не в том объеме, как на старте первых программ.

А главное, на мой взгляд, в том, что мы перестали относиться к жилью только как к базовой потребности, наши требования к нему растут. Теперь от государства, когда оно строит дома, граждане ждут, что при этом будет создана и некая среда, инфраструктура, и все это будет удобно, красиво, приятно для глаза. Хочется верить, что эти ожидания в Тверской области сбудутся.

 

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: