Юлия Овсянникова: Демография в Тверской области давно стала частью не только экономических, но и политических решений

  • 19 февраля 2020, Среда 11:13
Юлия Овсянникова: Демография в Тверской области давно стала частью не только экономических, но и политических решений

Одним из главных событий областной властной повестки в феврале стало решение губернатора Тверской области Игоря Рудени сделать бесплатным походы в государственные музеи и спортивные учреждения для многодетных семей (причем как детей, так и их родителей). Тем самым глава региона еще раз подтвердил: одна из главных тверских идей – это борьба за демографию, и все усилия власти по поддержке многодетных семей – часть большой демографической стратегии. Напомним: до этого в Тверской области уже был принят пакет из 25 мер поддержки многодетных семей, в который вошли, в частности, такие инициативы, как подарки новорожденным, освобождение от уплаты транспортного налога и платы за вывоз мусора, выплаты на покупку школьной формы, стоматологические услуги, покупку автомобиля и многое другое.

Сам губернатор Игорь Руденя, комментируя последние «демографические»  решения,  напомнил, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:

 – По инициативе Президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами, – обозначил глава региона.

 Юлия Овсянникова, главный редактор РИА «Верхневолжье», предлагает взглянуть на «демографическую» областную повестку не с точки зрения экономики, а с точки зрения политики:

– Все идеи, решения и предложения Игоря Рудени в области демографии находят такой информационный отклик на федеральном уровне, потому что Тверская область с ее типичной для центральной России демографической картинкой сейчас выполняет роль некоего испытательного полигона, региона – застрельщика, выдающего интересные идеи, решения, которые можно потом масштабировать в рамках ЦФО и всей страны. Не секрет, что вопросами демографической политики глава региона занимается лично, что он требует от чиновников при разработке любых проектов и программ оценивать их и с точки зрения эффективности/бесполезности улучшения демографии. Именно в переламывании негативных демографических тенденций в области, судя по всему, и видит свою сверхзадачу действующая региональная власть во главе с губернатором.

Поэтому демография в Тверской области лежит в основе не только большинства экономических проектов, запущенных в последние годы властью, но и многих политических решений. Также мы видим, что перманентная «демографическая» кампания идет несколько лет и в областном информационном поле: это важный и интересный опыт работы со взглядами и ценностями. Демография – это и есть та главная региональная идея, на которую нанизываются все основные областные сюжеты и начинания.

 

 

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: