Юлия Копытова: Многодетные семьи не стоит делить на малоимущих и тех, кто сам справится

  • 21 января 2020, Вторник 16:02
Юлия Копытова: Многодетные семьи не стоит делить на малоимущих и тех, кто сам справится

Сегодня на очередном заседании правительства области был рассмотрен проект государственной программы Тверской области по развитию демографической и семейной политики до 2025 года. Семейная и демографическая политика также стала ключевой темой Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января. Глава государства предложил ряд новых мер поддержки семей, в первую очередь многодетных и молодых. Комментируя тему, многодетная мама из Твери Юлия Копытова отметила:

«Меня очень порадовало, что в Послании Президента столько много было сказано о поддержке материнства и детства. Забота о детях, уважение к матерям и отцам становится общепризнанной государственной ценностью. И в нашем регионе сразу начали обсуждать, как эти меры реализовать. В государственной программе Тверской области по развитию демографической и семейной политики, проект которой сегодня рассматривали в областном правительстве, особое внимание уделено поддержке семей с тремя и более детьми, и это правильно. Но важно, чтобы внимание и заботу почувствовала каждая многодетная семья.

Например, многие существующие меры поддержки привязаны к прожиточному минимуму. А если у родителей доход на 100 рублей больше, им выплата на ребенка разве не нужна? Или 450 тысяч на погашение ипотеки – это очень серьезная помощь. Но ведь не все многодетные семьи рискуют взять ипотеку. Многие стараются решить жилищный вопрос без кредитов, своими силами – например, затевают стройку дома, и тут тоже каждый рубль важен. Или рожают второго и третьего ребенка, только полностью избавившись от долгов. Но и в этом случае найдется немало неотложных нужд, дети всегда требуют больших вложений. Я думаю, что многодетные семьи не стоит делить на малоимущих и тех, кто сам справится: помощь никому лишней не будет.

Какие еще меры поддержки были бы наиболее востребованы? Простая житейская забота в первую очередь. Например, собрать троих и более детей в школу – серьезное испытание для семейного бюджета. Хорошо, что с этого года в области вводится выплата на приобретение школьной формы ученикам первого и пятого классов. Но дети порой растут быстрее, и кроме формы им еще много чего нужно. И если в будущем удастся расширить помощь многодетным семьям при подготовке к школе, будет просто замечательно. Особого внимания требует и культурный досуг детей. Билеты в музеи, на выставки, в цирк или театр на троих детей и сопровождающего их взрослого обходятся в круглую сумму. Ряд музеев и кинотеатров предоставляет скидку многодетным, но было бы отлично сделать эту практику повсеместной. Или, например, организовывать (с помощью школы, районной администрации и так далее) регулярные бесплатные «культурные походы» и экскурсии для детей из многодетных семей».

Добавим, что в регионе будет создан совет по демографической и семейной политике, в состав которого войдут представители органов власти, общественных и научных организаций, духовенства. Он будет следить за тем, как работают меры поддержки. За лучшие показатели в демографии для муниципалитетов предусмотрены специальные дотации.

«Перед нами стоит непростая задача: переломить многолетние негативные демографические процессы в Тверской области. Мы должны реализовать новый комплекс мер поддержки семьи, который поможет увеличить рождаемость и численность населения», – сказал губернатор Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: