Экс-кандидат в президенты Чехии Йозеф Скала рассказал, что не так с исторической политикой в современной Европе

Йозеф Скала: «Роль Красной Армии в большинстве случаев не упоминается вообще»

  • 17 мая 2024, Пятница 14:19
  • Автор: Руслан Краснов
  • 1187
Экс-кандидат в президенты Чехии Йозеф Скала рассказал, что не так с исторической политикой в современной Европе
Фото из личного архива Йозефа Скала

В 2023 года городской суд Праги приговорил чешского историка, бывшего вице-председателя Коммунистической партии Чехии и Моравии Йозефа Скалу к 8-ми месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения на 18 месяцев. А преследовали его за то, что он позволил себе публично высказать мнение: убийство польских военнопленных в Катыни — дело рук вермахта, а Советский Союз не имеет никакого отношения к преступлению гитлеровцев. Городской суд Праги попросту проигнорировал тот факт, что к аналогичному выводу пришел в свое время и Нюрнбергский трибунал, признав 15 руководителей нацистской Германии виновными в различных тяжких преступлениях, включая убийство в сентябре 1941 года в Катынском лесу под Смоленском 11 тысяч польских военнопленных.

Так ведущий активную научную, общественную деятельность историк и коммунист Скала вдруг превратился по взмаху палочки чешской Фемиды в отъявленного «экстремиста» и удостоился личного упоминания  в докладе МВД Чехии об анализе экстремистских проявлений в 2023 году.

Тут поневоле на ум приходят знакомые исторические параллели: как некогда в нацистской Германии в 30-е годы ХХ века были запущены гонения на коммунистов и антифашистов, так же в Чехии сейчас преследуют ученого, чье мнение противоречит современной европейской политике в области исторической науки.

Политико-культурный климат в странах Европы становится столь сложным, что в голову закрадывается страшная мысль: уж не готовят ли там таким образом население к прямой войне против России? Не поэтому ли мы наблюдаем вал репрессий против коммунистов и антифашистов, которых привлекают к суду по необоснованным и надуманным обвинениям? Не для этого ли историю фальсифицируют, отрицая решающий вклад СССР в победу над нацизмом и обвиняя СССР во всех немыслимых грехах?

Обо всем этом корреспондент сайта «Тверские ведомости» поговорил с историком Йозефом Скалой.

 — В 2019 году Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», где европейские политики поставили знак равенства между нацистской Германией – страной агрессором —  и СССР в развязывании Второй мировой войны. Скажите, пожалуйста, что стало причиной появления данной резолюции? Почему спустя 80 лет с начала Второй мировой войны европейские политики решили переписать историю?

— Третий Рейх стал мощной державой благодаря крупной финансовой и политической поддержке далеко не только немецкого капитала. Нацистская агрессия, однако, привела к результатам, которые этот мировой капитал не обрадовали. И решающую роль в этом сыграл Советский Союз – на глазах у всего мира, у сотен миллионов людей. Так что если кому-то и хотелось заклеймить Советский Союз, развернуть против него информационную войну и повесить вину в трагедии Второй мировой войны, это было на протяжении десятилетий нереальной целью. А вот у «элит» нашего века совсем другая оптика. Гитлер для них все так же неприемлем, но уже по другой причине – потому что он проиграл. Вслух об этом пока, как правило, не говорят, но уже полетели первые ласточки. Так, один из депутатов, лидер правого крыла чешской политики – Гражданской демократической партии – в дуэли со мной на радио еще в 2005 году произнес следующую фразу: «Гитлеру я не могу простить то, что он привел большевистские орды в центр Европы». Политика на такой основе не может сосуществовать с правдой о самой страшной войне за всю историю человечества. «Оправдать» свои грязные и опасные цели она может только одним способом: если сможет приравнять тогдашних победителей и жертв, объявив, что жертвы виноваты, мол, не меньше, чем Гитлер и компания.

 —  Каковы юридические последствия принятия данной резолюции? Не выйдет ли в итоге так, что граждан стран ЕС, которые доказывают, что СССР внес неоценимый вклад в разгром нацизма, в Европе начнут преследовать и наказывать?

— Власти полностью замалчивают вклад СССР в разгром нацизма, не говоря уже о том, чтобы озвучить решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма. Ученый или журналист, который с этим не согласен и не готов подчиняться этому правилу молчания, может не рассчитывать на зарплату в учреждениях, контролируемых государством, иностранным или лояльным иностранному государству местным капиталом. Что касается прямой криминализации, то ей уже начали подвергать аргументацию, оспаривающую мнимые «тоталитарные преступления» СССР.

 — Освобождение Европы Советским Союзом теперь пытаются преподнести как оккупацию. Как насаждается эта идея,  и как к этому относится общество?

— В поколении тех, чье мировоззрение было сформировано в последние тридцать пять лет, в эту демагогию верит, наверное, не такая уж и малая часть. Чем люди старше, тем сильнее у них, как правило, иммунитет к вранью. У демагогов, однако, уже давно имеется монополия на информацию, так или иначе они влияют и на часть тех, кто помнит военные годы и послевоенный прогресс.

 — В европейских странах, и особенно в Польше и Чехии, идет война с советскими памятниками. За последние годы европейские власти отправили под снос десятки мемориалов Красной Армии. А ведь именно красноармейцы ценой собственных жизней спасли Восточную Европу от нацизма и концлагерей. Как рядовые граждане Европы относятся к данным актам вандализма, к уничтожению памяти о той страшной войне?

— К нам, кто с этим вандализмом активно борется, многие относятся с уважением. Речь идет, однако, по большей части о тихих жестах поддержки, о молчаливом согласии с простым тезисом, вновь и вновь звучащим на публичных митингах и в альтернативных СМИ: ни одна страна мира не помогла нашему народу за всю историю так, как СССР. Люди делают это тихо, поскольку попросту боятся. Давление со стороны государства все ощутимее, и они опасаются публично протестовать против осквернения наших освободителей. На фоне этого вдвойне радует растущая волна несогласия и даже решительного протеста со стороны людей, которые еще недавно свято верили в западные либеральные чудеса. Проснуться им помогает, в первую очередь, личный опыт: они видят, как по отношению к нам себя ведут нынешние стратегические партнеры.

 — 9 мая — это важная историческая дата не только для россиян, но и для европейских народов, которые в полной мере прочувствовали все ужасы гитлеризма. Это День Великой Победы над нацизмом. В современных условиях, когда европейские политики пытаются переписать историю, чувствуются ли какие-либо ограничения на празднования Дня Победы в Европе? Существуют ли какие-нибудь рекомендации, которые указывают, как надо отмечать этот день? Какие установки внедряются в обществе? 

— У нас уже десятки лет назад дату освобождения перенесли на 8 мая, объясняя это на первых порах всеобщим «возвратом в Европу». Украинский конфликт стал отличным поводом для откровенной, ничем не прикрытой борьбы с неугодной датой. Роль Красной Армии в большинстве случаев не упоминается вообще, а иногда можно вдобавок услышать еще и такое замечание: мол, любая благодарность «стране-агрессору» противоречит морали. Когда центральное кладбище советских воинов в Праге навещают «Ночные волки», их встречают большие надписи о «сталинских убийцах» и огромные флаги НАТО. Как-то раз я подошел к молодой журналистке, направленной редакцией для подготовки репортажа в «нужном ключе» и предложил ей оригинальное мнение: завтра я направлю министру образования письмо с призывом обязать все школы со следующего года начать разъяснять ученикам, что решающий вклад в наше освобождение внесло именно НАТО». Пару секунд девушка очень радовалась, и лишь потом ей шепотом подсказали, что это коварная провокация. Улыбка на лице молодой журналистки тут же сменилась гримасой ненависти. Ну а в этом году на памятном месте запретили уже и одно из традиционных мероприятий, сославшись на угрозу экстремизма. Так что процесс раскручивается, а население Европы продолжают вести по пути забвения исторической правды.

От редакции:

Публичные гонения на европейских ученых, которые выступают за объективный подход к истории Второй мировой войны, снос советских памятников воинам-освободителям, принятия нормативно-правовых актов, которые ставят знак равенства между СССР и нацистской Германией – все это современная европейская политика, задача которой — переписать историю и вычеркнуть подвиг советского солдата. Но благодаря таким людям, как Йозеф Скала, истину о событиях Второй мировой войны невозможно спрятать даже в накрытой информационным западным куполом Европе, а о решающей роли СССР в разгроме нацизма продолжают помнить сотни тысяч, миллионы европейцев. Низкий ему за это поклон. Но то, о чем мы побеседовали, не может не вызывать сильную тревогу: ведь если одни стремятся переписать историю, стоит задуматься о коллективных, системных, продуманных усилиях по противодействию этому циничному, неправедному, направленному против нашей страны и народа процессу.  

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале