Тверь отметила 889-летие. На историзме сделан акцент при благоустройстве и планировании городского пространства. Во многом это стало возможно благодаря восстановлению Спасо-Преображенского собора.
Тему комментирует экскурсовод Ярослав Смирнов:
– Позитивные изменения происходят во всех районах Твери, касается это, на мой взгляд, прежде всего, туристических объектов и благоустройства городской среды. Жить стало комфортнее, это я, как коренной житель Твери, могу уверенно сказать. Особенно заметны перемены в Центральном районе: завершена реставрация музея имени Салтыкова-Щедрина (он еще не открыт, но само здание выглядит достойно), полностью сделана набережная, несмотря на все трудности, идет ремонт на улице Трехсвятской.
Большие планы города связаны с Морозовским городком. Прошло, и вполне успешно, расселение жителей; многое еще предстоит, но администрация – это не бизнес, который может что-то делать в ускоренном темпе: планирование делается на год, а то, бывает, и на пять лет. Как бы нам ни хотелось, чтобы все делалось побыстрее, это невозможно, процесс финансируется постепенно, выполняется поэтапно. Но мы двигаемся, а это главное.
В создании и возрождении объектов у людей, которые вместе прошли какие-то трудности, всегда есть привязка к месту. Очень много связано у нас со Спасо-Преображенским собором, и это вопрос не только веры, но и культурного единения тверичей, для которых собор стал главным ключевым местом, символом города.
Да, он был разрушен давно, с 1935 года здесь ничего не было, только пустая площадь, но собор на этом месте намного дольше существовал, чем отсутствовал.
Людям, которые приезжают в наш город, нравится иконостас, говорят, он очень красивый. Отмечают и необычную форму собора. Раньше некоторым она казалась слишком простой, но тогда еще не было украшений фасада. Я говорил, что надо немного подождать, и собор предстанет в другом виде. А впереди еще колокольня – фундамент уже заложен.
Для нас ориентир – культурное наследие, которое было утеряно, точки опоры и в архитектурном виде, и в общем понимании города. На мой взгляд, правильная стратегия – восстанавливать там, где это возможно.
Люди спорят, что возрождать, речной вокзал или Отроч монастырь – потому что и тот, и другой стал точкой опоры. Монастырь – давно, речной вокзал – относительно недавно, но он красивый, и люди к нему привыкли. Эти точки опоры исторически и архитектурно важны.
Были претензии, что храм Александра Невского закрывает вид на железнодорожный вокзал. Но, с другой стороны, он был построен раньше, чем вокзал, и тоже – наша точка опоры.
«Мы благодарим многие поколения жителей, которые своими подвигами и достижениями прославили Тверь, сделали наш город одним их признанных духовных, культурных, научных и промышленных центров нашей страны», — отметил губернатор Игорь Руденя.