Яна Сонина: «Утроим посадки льна, если будет перспектива»

  • 18 марта 2020, Среда 19:43
Яна Сонина: «Утроим посадки льна, если будет перспектива»

На очередном заседании правительства Тверской области обсуждалась подготовка к проведению в регионе весенних полевых работ. На эти цели в 2020 году будет направлено более 214 млн. рублей государственной поддержки. Развитие АПК названо президентом РФ Владимиром Путиным в числе ключевых условий увеличения эффективности национальной экономики. Необходимо обеспечить не только рост объемов выпуска продукции, но и ее качества.

«Для роста производства и качества сельскохозяйственной продукции необходимо организовать своевременное доведение государственной поддержки до аграрных предприятий, оказать им необходимую помощь в обеспечении семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и запчастями», – отметил Игорь Руденя, отметив как ключевую задачу ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и недопущение выбытия земель из оборота. Особое внимание должно быть уделено также развитию льняного комплекса и поддержке животноводства.

В контексте прошедшего заседания руководитель пресс-службы администрации Калязинского района Яна Сонина рассказала о потенциале льноводческой отрасли в муниципалитете. Лен-долгунец является традиционной сельскохозяйственной культурой для Тверской области. Если Верхневолжье на протяжении последних лет занимает первое место в России по его посевным площадям, то на региональном уровне Калязинский район сегодня второй после Бежецкого.

— Мы засеяли льном около 1000 га, по сравнению с 2016-2017 годами произошло увеличение посевов примерно на 400 га. Например, Нерльский льнозавод в 2019 году ввел в оборот дополнительно 500 га земель, есть потребность в дальнейшем их увеличении с целью соблюдения севооборота. Подбор подходящих участков и работу с их владельцами глава района поручил комитету по управлению имуществом. При этом предприятию не помешала бы новая техника, и о таком виде поддержки льнопроизводителей уже шел разговор на Дне льняного поля. Калязинский район готов засевать в 3 раза больше. Но для этого и те, кто выращивает лен, и те, кто его перерабатывает, должны быть уверены, что льноводческая отрасль будет развиваться и в долгосрочной перспективе.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: