Ирина Миронова: Машиностроение – важный вектор развития, но не единственный

  • 6 ноября 2019, Среда 17:31
  • 3132
Ирина Миронова: Машиностроение – важный вектор развития, но не единственный

Глава Кимрского района Ирина Миронова считает, что в Тверской области есть немало перспективных направлений для развития экономики:

«Безусловно, машиностроение для Верхневолжья – важный и быстро развивающийся промышленный сектор. И кластер инновационного транспортного машиностроения, о создании которого было сегодня объявлено на встрече губернатора Игоря Рудени с генеральным директором «Трансмашхолдинга» Кириллом Липой и заместителем министра промышленности и торговли РФ Александром Морозовым, наверняка повлечет перемены к лучшему для жителей всей Тверской области. Но это, на мой взгляд, не единственное стратегически важное направление. На одном из недавних заседаний правительства региона в числе таковых было названо речное судоходство, что обещает перспективы развития для нашей Белгородской верфи. Немало внимания сегодня уделяется и АПК. И наш муниципалитет не исключение: у нас работает такое предприятие, как «Титовская индейка», – общий объем инвестиций предполагается в размере 600 миллионов рублей. Одно из ведущих предприятий района – Ильинская звероферма. Здесь разводят шиншилл, и в марте этого года хозяйство вышло на внешний рынок. У рыбозавода уже шесть бассейнов, это 1000 тонн рыбы в год. К слову, на примере этих предприятий мы увидели импортозамещение в действии: введение санкций стало для зверофермы и рыбозавода толчком к развитию, они открыли новые линии производства, чтобы самостоятельно изготавливать полнорационные корма. И дело пошло.

А цветы из Кимрского района украшают парки Москвы и Санкт-Петербурга – ООО «Маловасилевский» специализируется на выращивании тюльпанов и цветочной рассады. Продукция этого предприятия пользуется спросом не только в Тверской области, но и за ее пределами.

Разумеется, наш муниципалитет старается участвовать во всех программах поддержки предпринимательства и развития промышленности, а их сегодня немало. И благодаря этому меняется сама атмосфера в социуме. Производители, работающие на территории Верхневолжья, видят: они могут рассчитывать на поддержку – как областную, так и федеральную».

Добавим, что создание промышленного кластера инновационного транспортного машиностроения предполагает локализацию в Тверской области целого ряда производств – от выпуска компонентов до современных вагонов нового поколения для скоростных поездов. Якорным предприятием кластера должен стать Тверской вагоностроительный завод.

«Создавая и реализуя такие проекты с помощью Минпромторга, Трансмашхолдинга, мы выполняем поручение Президента России Владимира Владимировича Путина относительно развития нашей региональной экономики, производства, импортозамещения. Мы благодарны главе государства, Правительству РФ за поддержку Тверского вагоностроительного завода. Реализация нового проекта – это исторический этап развития предприятия», – отметил губернатор Игорь Руденя.

Срок реализации проекта – 2020-2024 годы. Предполагаемый объем инвестиций – свыше 6,5 млрд рублей. Планируется создать 17,7 тыс. рабочих мест.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале