
30 мая в Тверской области завершилось предварительное голосование «Единой России». Жители региона определяли, кто станет кандидатами партии в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Тверской области на выборах 19 сентября 2021 года.
Тему комментирует доцент кафедры политологии Тверского государственного университета Илья Чалов:
— Праймериз – это в принципе очень хорошая процедура. Внешней конкуренции у «Единой России» объективно нет, и политическую жизнь оживляет внутренняя конкуренция в партии. Отмечу, что это нормально, когда на праймериз голосует не так много людей, там и не должна быть явка, как на выборах. Средством же вовлечения в политический процесс широких масс граждан я считаю конкурентные альтернативные выборы. Не надо подменять абсолютно логичный и самодостаточный институт выборов механизмом праймериз.
Праймериз – это история про внутрипартийное голосование, про людей, которые ассоциируют себя с партией и выражают поддержку тех или иных партийных политиков. Если говорить о близости лично для меня тех или иных кандидатов и их позиций, то я хорошо знаю Юлию Саранову, которая действительно делает много полезных и добрых дел. Именно посредством предварительного голосования партия и может узнать интересы и чаяния своих сторонников, своего «ядерного электората». При этом праймериз все же не могут играть ту роль, которую в демократическом государстве играют выборы.
— В основу работы каждого кандидата ложится его личный авторитет, личные достижения. «Единая Россия» – та самая партия, кандидаты от которой на праймериз могут показать, что было реально сделано в интересах Тверской области, – сказал губернатор Игорь Руденя.