
24 октября на заседании правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени был рассмотрен прогноз социально-экономического развития региона на 2024 — 2026 годы.
Тему комментирует доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного управления ТвГУ Галина Лапушинская:
— Прогноз составлен с учетом всех социальных и экономических факторов, из которых я хочу обратить внимание на два, на мой взгляд, самых важных – демографические тенденции (снижение населения), и уровень зарплат в регионе. Об этом много говорилось, и все же нужны дополнительные меры по привлечению в наш регион трудовых ресурсов, особенно в сельскую местность. Возможно, необходимо подумать, как помочь переехать в Верхневолжье людям, близким к нашей национальной культуре, из бывших советских республик, предложить им привлекательные условия. А что касается уровня оплаты труда, то Тверская область, как известно, вынуждена конкурировать с гигантской московской агломерацией по зарплатам, и нужно изыскивать возможности удержания людей, чтобы они не уезжали на заработки. Это очень серьезный вопрос.
«Прогноз социально-экономического развития должен ориентироваться на достижение национальных целей в Верхневолжье. В первую очередь, в сфере промышленности, строительства, сельском хозяйстве и социальном секторе», – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.