Елена Кедрова: Без санавиации тяжелых пациентов не спасти

  • 16 октября 2019, Среда 17:15
  • 3261
Елена Кедрова: Без санавиации тяжелых пациентов не спасти

Главный врач Андреапольской ЦРБ Елена Кедрова считает, что инициатива губернатора Игоря Рудени по развитию в регионе санавиации сберегла уже не одну жизнь:

«Сегодня губернатор Игорь Руденя принимает участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО Игоре Щеголеве, где обсуждается реализация в регионах округа нацпроекта «Здравоохранение». Нашей области есть чем поделиться с другими регионами. К примеру, у нас успешно развивается санавиация. Недавно прошла информация, что с начала года в Тверской области вертолетами санавиации уже совершено более 150 вылетов. За этой цифрой спасенные жизни людей. Буквально вчера санитарный вертолет доставил жителя Осташкова в региональный сосудистый центр. Сберечь человека – одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение». И очень правильно, что по инициативе губернатора Игоря Рудени эта служба в регионе стала активно развиваться. Наш район – один из самых удаленных от областного центра. Без санитарной авиации нам не спасти тяжелых пациентов. Вспомню хотя бы один случай. В прошлом году подросток упал с пятого этажа недостроенного здания. Его доставили к нам в ЦРБ в очень тяжелом состоянии. Наши врачи 10 часов боролись за жизнь мальчика, сделали все возможное, но, если бы не санитарная авиация, итог мог бы быть другим… А сейчас он отлично себя чувствует.

Андреапольскому району необходима вторая площадка для вертолетов санавиации. Та, что существует, расположена в 10 минутах езды от больницы, и когда счет идет на минуты, это очень далеко. В ближайшее время районная администрация планирует оборудовать еще одну площадку, непосредственно у ЦРБ».

Напомним, 17 сентября реализация нацпроекта «Здравоохранение» обсуждалась на заседании регионального правительства. 
«Это один из ключевых проектов для развития Тверской области, улучшения демографической ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя. 
Тверская область участвует во всех направлениях нацпроекта. Для развития первичного звена устанавливаются фельдшерско-акушерские пункты, модернизируется служба скорой медицинской помощи. Идет переход на современный формат работы с пациентами в поликлиниках. Формируется единая система медицинских центров и отделений сердечно-сосудистой, онкологической и перинатальной служб. 
С 2020 года планируется начать строительство детской областной больницы в Твери. В комплексе с перинатальным центром будет сформирован высокотехнологичный медицинский кластер, оказывающий весь спектр медицинских услуг детскому населению с первых дней рождения. 
В результате мероприятий 6 региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» Тверская область по итогам 7 месяцев 2019 года заняла первое место среди регионов ЦФО по снижению общего коэффициента смертности населения. Показатель снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 
Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в Тверской области на этот год составляет свыше 1,3 млрд рублей.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале