
По мнению молодежного министра туризма Тверской области Екатерины Келебай, исторический центр столицы Верхневолжья – отличная площадка для создания новых городских пространств:
«Недавно в областном правительстве прошло заседание Градостроительного совета региона. Одним из центральных вопросов стало обсуждение концепции реновации центра Твери. Важно, что теперь к этому вопросу подходят так основательно – раньше это в основном была хаотичная застройка.
На мой взгляд, можно гармонично сочетать исторические памятники с современными строениями, главное, чтобы они не были безвкусными, не разрушали красоту нашего «Петербурга в миниатюре». Мне, например, кажется интересной идея создать музейный квартал. Думаю, он мог бы стать новым местом притяжения туристов. У нас много достопримечательностей, но ведь людей больше всего интересует то, что они еще не видели. Я и сама с удовольствием туда приду. Тем более на хорошую выставку».
Добавим, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным, губернатор Игорь Руденя поставил задачу: к 2024 году на 30% повысить индекс качества городской среды в Тверской области.
30 октября на Градостроительном совете региона были рассмотрены архитектурно-планировочные решения по строительству железнодорожного вокзала в Калязине, а также подходы по формированию концепции, необходимой для реновации центральной части города Твери. Архитекторы представили эскизы по созданию единой культурной и туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, Спасо-Преображенский собор, Городской сад, здания Дворянского собрания, драматического театра и реального училища, где располагается объединенный музей.
«Необходимо, чтобы все преобразования гармонично вписывались в историю города и его образ. Тверь – это наследница великой истории», – подчеркнул Игорь Руденя.
Представленная концепция будет доработана с учетом озвученных главой региона предложений по сохранению и рационализации исторического наследия, с применением европейских подходов по формированию общественных пространств.