
Губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина 15 ноября подписали соглашение о сотрудничестве в сфере демографии.
Тему комментирует председатель региональной общественной организации «Совет многодетных семей» Екатерина Бельская:
– Наша организация для министерства демографии региона проводила мониторинг среди жителей молодого и среднего возраста, задавался вопрос: почему молодежь не рожает и как сделать так, чтобы она по-другому относилась к браку, семье. Главная проблема, на наш взгляд, – плохая информированность людей о мерах поддержки государством семей. Многие о них не знают. Даже молодые думают, что дело обстоит так же, как лет десять-двадцать назад, что с рождением ребенка семья сразу же становится нищей. Мы все делаем для того, чтобы информировать людей, и соглашение о сотрудничестве в сфере демографии, которое подписали губернатор и президент фонда «Женщины за жизнь», будет этому способствовать. На акции «Площадь добра» к нам подошла пара. Мы студенты, сказали они, у нас нет жилья, нет денег. Когда врач узнала о беременности, сразу предложила делать аборт. Потом только молодые люди узнали, что если бы родился ребенок, семья получила бы пособие. Если нет противопоказаний, если здоровье позволяет, надо рожать. А ведь часто дают совет делать аборт без всяких на то оснований. Лично мне не предлагали: я приходила в женскую консультацию, чтобы стать на учет, и вопроса выбора у меня не было. А со многими женщинами разговор строился так, что она укреплялась в мысли: легче сделать аборт, ведь ребенок – это большая проблема. Их не только не отговаривают, но и уговаривают сделать аборт. Таких примеров я знаю много. До того, как появился закон, вводящий штраф за склонение беременных к абортам, в Тверской области были открыты доабортные консультации, работающие с женщинами, стоящими на распутье: рожать-не рожать. Есть и у нас хороший проект вовлечения семей с одним-двумя детьми в деятельность многодетных. Мы, многодетные, своим примером показываем, что дети – это правильный выбор. Если к этой теме подойдем со всех сторон – и правительство, и общественность, и благотворительные фонды, результат будет хороший.
«Сегодня основной движущей силой является наша молодежь и жители среднего возраста, готовые создавать семьи и заводить детей. Их поддержка – одно из важнейших направлений нашей работы», – подчеркнул Игорь Руденя.