Дмитрий Нечаев: Корень проблем лежит в системе оплаты труда

  • 9 декабря 2023, Суббота 09:33
  • 3040
Дмитрий Нечаев: Владимир Путин – сегодня самый авторитетный мировой лидер

На заседании правительства Тверской области, которое 5 декабря провел губернатор Игорь Руденя, обсудили ситуацию на региональном рынке труда, где зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%.

Тему комментирует Дмитрий Нечаев, заместитель председателя комитета социальной политики Тверской городской думы:

– Представители службы занятости, с которой я взаимодействую, на одной из встреч говорили о 16 тысячах вакансий. Много это или мало, судить сложно: обычно предлагают не очень востребованный труд – неквалифицированный или низкооплачиваемый.
Хотелось бы выделить в отдельную тему труд педагогов, корень проблем здесь лежит в системе оплаты труда. В здравоохранении удалось немного поднять этот уровень, особенно в областных учреждениях, и ситуация стала выправляться. А в образовании, к сожалению, нет. Мы знаем много примеров, когда молодые преподаватели отказывались отрабатывать срок согласно целевому контакту, который они заключили перед началом учебы в университете. Вот две девушки, сами родом из деревень, казалось бы, остаться в Твери для них заманчивая перспектива. Ан нет, одна около пяти месяцев проработала, другая еще меньше, и обе уехали в Зеленоград, потому что там зарплата в два с половиной раза выше, чем у нас. Не решают проблему и льготы молодым педагогам: подъемные деньги быстро растворяются, а потом им надо как-то жить, обзаводиться семьями, кормить своих детей. Кроме того, профессиональная траектория у педагога очень сложная, а в этом случае кадровые лифты не очень работают. Опытные педагоги говорят: «А как же мы? Молодой специалист получает столько же, сколько мы, получившие высокие разряды, отдавшие всю жизнь школе». Нет роста профессиональной стимуляция, и у молодых практически закрывается будущее, они понимают: твой сегодняшний заработок – это твой потолок, куда бы ты ни стремился, как бы ни старался, заработать больше тебе не суждено. Да и добавки эти не так уж велики – время идет, и в других сферах хозяйства заработки растут быстрее. 50 тысяч рублей в месяц считается средней зарплатой по региону. Недавно вот видел я объявление: «Требуется обивщик мебели на мебельном производстве. Без опыта и образования – обучим, жильем обеспечим». И зарплата указана под сто тысяч рублей. Связана с рынком труда и материально-техническая база школ – для нее требуются миллиарды рублей, а мы выделяем миллионы. Одно дело работать педагогу в современных классах, с отличными наглядными пособиями, или приходить туда, где линолеум из двадцати пяти кусочков скроен.

«Развитие рынка труда – часть большой работы по улучшению демографии в стране и тверском регионе. Рабочие места – это возможность для молодежи самореализоваться и создать семью», – отметил Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале