
5 октября страна отметила День учителя. В Тверской области трудятся 20 тысяч преподавателей, из них 237 молодых педагогов. Особое внимание наш регион уделяет развитию дополнительного образования и укреплению материально-технической базы учебных учреждений.
Тему комментирует обозреватель газеты «МК в Твери» Дмитрий Ходарев:
– Чем дальше живёшь и наблюдаешь, как в жизнь вступают всё новые поколения молодых людей, тем отчётливее приходит понимание подлинной значимости учительской профессии. Хорошие педагоги, педагоги по призванию, встречаются не так часто, как хотелось бы, а потому их приверженность своему делу государство должно всячески поощрять. Неприемлем подход, когда сетующему на низкую зарплату учителю высокий чиновник советует идти в бизнес. Да, государство получит ещё одного торговца, однако потеряет любившего учить детей специалиста, а это невыгодно стратегически.
Сегодня и на общероссийском уровне, и у нас в Тверской области происходит своего рода революция в образовательных методиках. По инициативе губернатора активно развиваются институции дополнительного образования – «Кванториумы», «IT-кубы», классы «Точка роста». Там дети в интересном для них формате получают навыки профессий, актуальных в условиях цифровой экономики, обучаются проектному подходу к решению задач и т.д. Дополнительное образование закладывает в юные умы и зёрна профориентации. Создаются учебно-производственные кластеры, а предприятия-шефы уже ждут их выпускников. Программа «Земский учитель» направлена на поддержку молодых педагогов, работающих на селе.
Вместе с тем не только отдельные методики нуждаются в обновлении, просит реформ и сама система среднего образования. Пора вернуть в российские школы испытанную временем «десятилетку», которая даёт подрастающему человеку целостную картину мира, а не учит угадывать правильный ответ из четырёх возможных. Возможно, это сведёт к минимуму и ляпы типа «в годы войны наш герой учился в алма-атинском колледже», иногда выходящие из-под клавиатуры более молодых коллег.
«Главная цель нашей образовательной системы – воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности. Вместе с этим, нужно дать подрастающему поколению всё необходимое для адаптации в условиях современной экономики», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.