Артур Бабушкин: Нам не хватает специалистов в туристической сфере

  • 7 декабря 2023, Четверг 13:06
  • 849
Артур Бабушкин: Нам не хватает специалистов в туристической сфере

На заседании правительства Тверской области, которое 5 декабря провел губернатор Игорь Руденя, обсудили ситуацию на региональном рынке труда, где зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%.

Тему комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин:

— Сегодня во всех отраслях нашей экономики существует дефицит кадров. В банке данных насчитывается 16 тыс. вакансий. Условия для тех, кто ищет работу, созданы, ознакомиться с  вакансиями можно онлайн через федеральный портал. Рабочие места в регионе есть, их даже не нужно создавать, только заполнить. Нам, к примеру, не хватает специалистов для строительной отрасли, сантехников, электриков, работников коммунального хозяйства.

Усилия губернатора и депутатского корпуса в наших избирательных округах направлены на то, чтобы привлечь как можно больше туристов в тверской регион. Тверской край обладает богатой историей, интересными объектами показа. Но специалистов в этой сфере не хватает. Например, хороших экскурсоводов, которые могли бы показывать наши памятники архитектуры и природы, работников гостиничных комплексов, ресторанов и кафе, обслуживающего персонала. И до весны следующего года нужно направить в туристическую сферу достаточно специалистов, чтобы достойно встречать гостей региона.

Сейчас региональное правительство, губернатор Игорь Руденя и мы, депутаты, стареемся сделать так, чтобы наши средние учебные учреждения готовили именно нужных экономике специалистов. Задача – отладить коммуникацию между предпринимателями с руководителями ссузов. Мы уже провели ряд мероприятий, обсуждали этот вопрос. Надеемся, что весной получим эффект.

Кроме того, со следующего года мы совместно с министерством образования и руководителями колледжей планируем набирать студентов только с учетом требований работодателей. Это возможно. Главное, чтобы будущий работодатель обеспечил студентов практикой у себя на предприятии. А молодежь будет уверена, что после окончания колледжа сможет трудоустроиться. Это наша общая задача, чтобы заполнить рабочим классом пустые «клеточки» в экономике.

«Развитие рынка труда – часть большой работы по улучшению демографии в стране и тверском регионе. Рабочие места – это возможность для молодежи самореализоваться и создать семью», – отметил Игорь Руденя.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале