
Сегодня министр просвещения РФ Ольга Васильева и губернатор Игорь Руденя посетили новую школу в микрорайоне «Брусилово» в Твери. В ходе этой рабочей поездки глава Минпросвещения также выступила с открытой лекцией, посвященной подвигам героев Великой Отечественной войны. При этом особое внимание она уделила участию в войне молодого поколения, судьбам тех, кто ушел на фронт сразу после школьного выпускного. Многие из них сражались за наш Калинин, он стал первым крупным городом, который в декабре 1941-го удалось освободить. Директор интерактивного музея «Живая история Верхневолжья» Артем Бандурист считает, что нам нельзя забывать об этой и других значимых датах в истории края:
«С наступлением 2020 года начинается активная подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы. Для музея закуплены новые экспонаты, оборудование. Сейчас идет разработка тематических интерактивных программ, которые к концу января мы планируем представить на согласование. К 9 Мая будет подготовлена отдельная программа.
Но, по моему мнению, не стоит забывать и о других значимых исторических датах, таких как освобождение города Калинина. Параллельно мы также рассказываем и о важных для тверской земли персоналиях, к примеру, святом благоверном князе Михаиле Тверском. Важно помнить подвиг наших предков, без которых не было бы и других побед.
Мы как обычно планируем проводить в школах или детских садах патриотические уроки с экспонатами из нашего музея. Дети смогут подержать в руках, например, военное снаряжение тех лет и даже пострелять в нашем мобильном тире. Такие занятия очень эффективны и пользуются большой популярностью».
Добавим, что 10 января в Тверской области дан старт Году памяти и славы, объявленному президентом Владимиром Путиным. Мероприятие прошло на площадке новой школы в микрорайоне «Брусилово» в Твери.
«Мы гордимся, что на тверской земле были сделаны важные, решающие шаги на пути к Великой Победе. В память о подвиге наших дедов и прадедов под городом Ржевом создается самый масштабный в России и в Европе мемориал Советскому солдату», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.