Антоний Русакевич: Нам надо благодарить Бога за то, что мы живем в России

  • 12 июня 2020, Пятница 15:30
  • 4353
Антоний Русакевич: Нам надо благодарить Бога за то, что мы живем в России

12 июня мы отмечаем государственный праздник – День России. Именно с этого дня в 1990-м году наша страна стала называться Российской Федерацией – тогда была принята Декларации о государственном суверенитете и провозглашено главенство Конституции России.

В этом году Основной закон страны может быть дополнен новыми положениями – страна готовится к голосованию по конституционным поправкам. Судя по опросам ВЦИОМ, россияне активно поддерживают поправки, касающиеся защиты суверенитета страны, в том числе положение о государственной целостности и нерушимости границ РФ.

«Приоритеты доминирования нашего законодательства над международным в случае каких-то спорных вопросов – это, безусловно, важная позиция сильного и самостоятельного государства, которое развивается в интересах своих граждан», — отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя, выступая в прямом эфире телеканала «Россия-24».

Тему комментирует протоиерей, председатель миссионерского отдела Тверской епархии Антоний Русакевич:

— Чем чаще мы будем вспоминать, в какой великой стране живем, тем лучше будет для нас и наших детей. Потому что это дает своего рода иммунитет к негативным проявлениям глобализации, с которыми сталкиваемся на каждом шагу. Известно, что всемирные корпорации заинтересованы в стирании мировоззренческих и национальных различий между странами, агрессивно формируя унифицированный образ потребителя, которым легко манипулировать и навязывать ему приобретение все новых товаров и услуг. Сопротивляться этому влиянию, которое подпитывается огромными финансами и информационными ресурсами, могут только те государства и народы, которые ценят и берегут свою культуру и самобытность.

Главный риск потери национальной самоидентификации – утрата иммунитета к чуждым нам навязанным стандартам поведения и ценностям, включая семейные и интимные отношения. Единственный способ сегодня оставаться духовно и психологически здоровым человеком – изучать и ценить опыт предков, изучать историю своей страны, в том числе ради того, чтобы не повторять губительные ошибки. И помнить, что от нашего здравомыслия во многом будет зависеть, как будут жить наши дети и внуки.

Если мы посмотрим на некоторые страны, то увидим, к каким страшным последствиям может привести потеря своего национального лица, идеологической самостоятельности.

Нам надо благодарить Бога за то, что мы живем в России, где ценят свою независимость, корни, и где есть огромные возможности участвовать в судьбе своей страны. Одна из них – возможность проголосовать за или против весомых поправок в Конституцию. Со времени утверждения последней редакции Основного закона прошло много лет, мир за это время изменился, изменились и мы. Поэтому важно закрепить в Конституции те нормы, которые в мире перестали считаться очевидными. Это позволит сделать более эффективными и поступательными многие полезные процессы, которые уже идут в нашей стране.

Для меня, как священнослужителя, особенно важно закрепить в Конституции тезис о том, что Россия – это государство, сохраняющая не только свою культуру и язык, но и веру в Бога. Мы живем в многоконфессиональной стране, большинство граждан которой по-разному, но верует в Бога и стараются руководствоваться теми высокими нравственными законами, которые завещаны свыше. Эта вера – неотъемлемая часть нашей культуры и государственности, становление которой в значительной степени опиралось на Православие. И упоминание веры в Бога в Основном Законе страны – это исправление многие ошибок, совершенных в прошлом.

Считаю, что каждый из нас просто обязан выразить свое мнение по поправкам в Конституцию. Это проявление той личной ответственности, которая делает нас гражданами великой страны. Начинать менять мир к лучшему всегда надо с себя.

 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале