Антон Ромасловский: Пахотные земли необходимо использовать

  • 18 марта 2020, Среда 21:56
Антон Ромасловский: Пахотные земли необходимо использовать
На очередном заседании Правительства Тверской области обсудили подготовку к проведению в регионе весенних полевых работ. На эти цели в 2020 году будет направлено более 214 млн рублей государственной поддержки. Развитие АПК названо Президентом РФ Владимиром Путиным в числе ключевых условий увеличения эффективности национальной экономики. Необходимо обеспечить не только рост объемов выпуска продукции, но и ее качества.
«Для роста производства и качества сельскохозяйственной продукции необходимо организовать своевременное доведение государственной поддержки до аграрных предприятий, оказать им необходимую помощь в обеспечении семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и запчастями», — отметил Игорь Руденя, подчеркнув, как ключевую задачу, ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и недопущение выбытия земель из оборота. Особое внимание должно быть уделено также развитию льняного комплекса и поддержке животноводства.
Комментируя тему газете «Родная земля», руководитель сельхозпредприятия, депутат районного Собрания депутатов Антон Ромасловский отметил:
«Процесс возвращения в оборот пахотных земель важен с точки зрения сохранения обрабатываемых площадей в целом, чтобы предотвратить их зарастание и выпадение из сельскохозяйственного оборота. С целью получения урожаев зерновых – нецелесообразно, так как климатические условия не позволяют достигнуть урожайности южных (теплых) регионов нашей страны, и зерно не будет конкурентоспособным на рынке в связи с высокой себестоимостью.
Пахотные площади необходимо использовать для выращивания зерносенажа, культурных трав, имеющих высокую питательную ценность для КРС и других видов животных. Это приведет к увеличению надоев, приросту массы животных и, как следствие, увеличению выхода мясной продукции. В наших климатических условиях это будет наиболее рациональным путем развития АПК региона.
Конечно, необходим контроль, чтобы сенокосы не превратились в луга с разнотравьем. Необходима большая работа по высеву культурных трав и борьбе с сорными растениями, вредными для сельскохозяйственных животных и человека.
Для ускорения процесса ввода земель в оборот необходимо направить усилия по земельному контролю (как государственному, так и муниципальному) на собственников, которые действительно не обрабатывают земельные участки годами. Их сложно выявить, они уезжают в другие регионы, их практически невозможно уведомить о проверке и практически невозможно изъять земельные участки с целью передать действительно работающим производителям, которые испытывают нехватку площадей для развития. Зачастую проверки направлены на действующие фермерские хозяйства, которых достаточно просто оштрафовать, увеличить им налоговую базу, что наносит существенный урон этим сельхозпроизводителям вплоть до закрытия хозяйств.
Не говорю о том, что необходимо снять с них ответственность за ввод полностью – необходимо перевести пусть в медленную, но планомерную работу, так как для небольших хозяйств выпиливание, раскорчевка, распахивание земель, как правило, запущенных после прекращения деятельности колхозов на протяжении 25-30 лет –  это очень тяжелый процесс. Не стоит дополнительно увеличивать на них нагрузку».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: