
Губернатор Тверской области Игорь Руденя и президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина 15 ноября подписали соглашение о сотрудничестве в сфере демографии.
Тему комментирует Анна Филина ,директор Славнинской средней школы Торжокского района:
— Сохранение семьи, полной, любящей, нацеленной в будущее — очень важный вопрос. И очень сложный. Порой мы, педагоги, сталкиваемся с ситуацией: при внешнем благополучии контакта между членами семьи нет, родители поглощены работой, у детей — свои, непонятные взрослым, интересы. А значит, поддержка семьи — вопрос не только льгот и финансов, но и формирования добрых, искренних отношений между людьми, таких человеческих чувств, как доверие, внимание, желание говорить друг с другом . Каким бы сложным ни был день, сколько бы времени мы ни провели вне дома, мы не должны забывать: близкие думают о нас. Конечно, школа старается постоянно напоминать детям и родителям, как это важно. Праздники, которые проводятся на День матери, День отца — это не просто даты. Это приглашение детей, мам и пап к совместной деятельности. Как и субботники, конкурсы, поездки — любые мероприятия, в которых ученики участвуют вместе с родителями, братьями, сестрами.
Приятно, что в Тверской области столько внимания уделяется поддержке молодых и многодетных семей. Это зачастую решает реальные, насущные проблемы обычных людей. Кто-то благодаря маткапиталу и льготам по ипотеке смог приобрести жилье, для кого-то бесплатная школьная форма и бесплатное питание в школе — существенное подспорье. Но также это очень важный психологический момент. Создание семьи, рождение ребенка воспринимается, как событие, значимое для всего общества, многодетность становится социально одобряемой. И это дает эффект: любящая семья формируется в доброжелательном социуме. Если 10 лет назад у нас в школе было 5 многодетных семей, то сейчас — 17.
«Сегодня основной движущей силой является наша молодежь и жители среднего возраста, готовые создавать семьи и заводить детей. Их поддержка — одно из важнейших направлений нашей работы», – подчеркнул Игорь Руденя.