
На заседании регионального правительства, которое 11 апреля провел губернатор Игорь Руденя, рассмотрели итоги развития туристической индустрии в Тверской области в 2022 году, а также определили задачи на ближайшие три года.
Тему комментирует Андрей Николашкин, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
Показательно, что от термина «туристическая отрасль» мы в нашем административном обиходе постепенно пришли к слову «индустрия»: за несколько лет наконец пришло полное понимание, даже на отдаленных маленьких территориях, что, развивая туризм, регион запускает десятки отраслей экономики, дает толчок малому бизнесу. Сейчас у Тверской области в этом смысле очередное окно возможностей: во-первых, в связи с разворотом на Восток страна ждет туристов из Китая, стран арабского мира. Наверняка им будет интересно познакомиться с настоящей Россией, с ее историческим сердцем. А во-вторых, россияне наконец открыли для себя свою страну, и мы обязаны привлечь этот поток внутренних туристов. Кстати, если многие чиновники на местах пока только «раскачиваются», бизнес, по моим наблюдениям, уже вовсю выстраивает эту работу. Не хочется хвастаться, но, например, на традиционные мероприятия и фестивали, которые устраивает в Бежецке торговый центр «БУМ», с каждым годом приезжает все больше гостей из соседних районов и даже регионов. Могу привести десятки аналогичных примеров создания туристически значимых событий силами местного бизнеса, общественности. Отдельно отмечу те огромные вливания в отрасль, и прямые, и опосредованные, которые проводило в последние годы государства. Так, благодаря национальному проекту и личной поддержке губернатора, в Бежецке открылись новые музейные экспозиции, прошли масштабные ремонты в сфере культуры. Отрадно, что эта работа будет только набирать обороты.
«За последние 7 лет туристический поток в Тверскую область вырос в два раза. Мы видим, что в настоящее время в туризме особенно интенсивно проходит импортозамещение», – отметил Игорь Руденя.