
Губернатор Игорь Руденя обсудил с представителями АПК вопросы развития отрасли в условиях санкционного давления. Укрепление продовольственной безопасности сегодня является одним из ключевых направлений работы в тверском регионе.
Тему комментирует депутат Законодательного собрания Тверской области Андрей Николашкин:
— Гордо рассуждая о мощи и устойчивости отечественной экономики, ставшей очевидной на фоне спецоперации и шквала санкций, обрушенных на нас коллективным Западом, мы как-то упускаем из вида скромных главных героев этого достижения: а это аграрии. Мы как-то уже подзабыли, что еще в начале нулевых на магазинных полках было не найти отечественных продуктов, а одной из главных тем общественных дискуссий был провал с национальной продовольственной безопасностью. Разве могла идти речь о суверенитете, об отстаивании своих интересов в стране, которая не могла прокормить саму себя и которую по факту можно было легко и просто поставить на колени: всего лишь перекрыв поставки продуктов на наш рынок. Тем удивительнее работа, которую наша страна провела за это время: и у Тверской области есть свой вклад в восстановление национальной продовольственной безопасности. Мне особенно приятно об этом говорить, учитывая, что я представляю настоящий аграрный край – территорию исторического Бежецкого Верха, где работает такой крупный агрохолдинг, как «Коралл», развиваются фермерские хозяйства. Важно, что процесс идет с политической волей и всемерной поддержкой лично главы региона, который прекрасно знает отрасль и уделяет ей особое внимание.
«Владимир Путин подчеркнул, что важно использовать введенные против России санкции для собственного развития, повышать в сфере АПК уровень технологического суверенитета, привлекать в отрасль новые инвестиции. Сейчас созданы все условия, чтобы развиваться и выходить на внутренний рынок», – отметил Игорь Руденя.