
В Тверской области утвердили стратегию развития промышленности. Главная цель — к 2030 году вывести регион в пятерку лидеров ЦФО по отгрузке готовой продукции обрабатывающей промышленности.
Тему комментирует депутат Законодательного Собрания Тверской области Андрей Николашкин:
— Мы видим в стратегии развития региональной промышленности, предложенной руководством области, продолжение линии, которую задал и четко проартикулировал губернатор Игорь Руденя еще в 2016 году. Это целенаправленный уход от моноотраслевого подхода, и логика тут простая: если мы развиваем множество отраслей и рады всем инвесторам, нам будут не страшны никакие экономические кризисы. Если одна отрасль чуть притормозила, значит, экономику и бюджет «вывезут» другие проекты, которые, наоборот, идут в рост. Это очень грамотный и здравый подход: именно он и сделал в итоге нашу областную экономику устойчивой к любым внешним штормам: в чем мы убедились в период пандемии и что видим сейчас, когда страна под беспрецедентными санкциями. Могу только поддержать идею целенаправленной и системной подготовки трудовых кадров для тверской экономики в муниципалитетах. Дефицит специалистов и одновременно бегство молодежи в Питер и Москву – наша давняя тверская болячка: подход к решению, предложенный в стратегии, на мой взгляд, верен. Трудовые кадры нужно растить, готовить и вести за ручку на производства: и делать это должна не только власть на местах, но и инвесторы, бизнес.
В целом хотел бы отметить глубокое понимание принципов функционирования региональной экономики, осознание ее неразрывной связи с социальными реалиями, большой горизонт планирования, которые увидел в предложенной стратегии. Теперь, как говорится, дело за малым – ее реализовать. Приятно, что среди территорий, вносящих солидный вклад в областную экономику – Бежецкий район, который я представляю как депутат, наряду с другими территориями исторического Бежецкого верха. Областная стратегия развития экономики прекрасно ложится на местные планы развития и те инвестиционные проекты, которые уже работают или лежат в нашем местном портфеле. Поэтому уверен: успехи будут.
«Президент России Владимир Путин в числе ключевых задач по развитию страны назвал укрепление технологического суверенитета и опережающее развитие обрабатывающей промышленности. У нашего региона есть все возможности, чтобы внести существенный вклад в решение поставленных задач», – отметил Игорь Руденя.