Первые тверские в истории

Андрей Белоцерковский: Игорь Руденя помогает решить задачу системного характера

  • 31 августа 2021, Вторник 19:31
  • 1027
Андрей Белоцерковский: Игорь Руденя помогает решить задачу системного характера

30 августа Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Игорем Руденей. Обсуждались важные для региона вопросы демографии, инвестиций, ремонта дорог, газификации, подготовки к новому учебному году. Также глава региона попросил президента отметить заслуги Бологое в военные годы, выпустить распоряжение о праздновании 950-летия Торопца и создать рабочую группу для решения вопроса по Речному вокзалу.

Тему комментирует председатель Тверского регионального отделения Русского географического общества профессор Андрей Белоцерковский:
 – Эта встреча еще раз подтвердила, как много в нашей области сделано губернатором за минувшие пять лет. Я хорошо знаю изнутри, какой это огромный объем работы, другое дело, что часть ее пока еще формирующаяся, незаконченная. Но и того, что завершено, впечатляюще много. Это оценил и президент России. В числе вопросов, которые затрагивались на встрече, – широко обсуждаемая судьба Речного вокзала. Статус памятника культурного наследия, который дается какому-нибудь архитектурному сооружению, накладывает большие ограничения на способы его ремонта и восстановления. Речной вокзал изначально был и спроектирован неправильно и построен с ошибками. В 80-е годы министерство речного флота России приняло решение о его сносе. Этого не произошло, а в 90-е годы Речному вокзалу был присвоен статус памятника. В те годы это делалось легко: казалось, если получить этот статус, к зданию появится особое отношение, и пойдет финансирование. Кстати, в Твери строений, имеющих статус памятника культурного наследия, больше, чем в Москве. Но сейчас видим, что все восстановить крайне сложно. Идея передвинуть здание Речного вокзала на 30 метров, чтобы можно было исправить допущенные при проектировании ошибки и провести работы по исследованию и восстановлению Отроч монастыря, с точки зрения существующего законодательства, нереальна. И губернатор задачу, которую на федеральном уровне решить не удается, поставил перед президентом. И правильно сделал. Игорь Михайлович помогает решить задачу системного характера: подобные ситуации есть в других регионах. Решение конкретного вопроса касается не только Тверской области, но и всей страны. Некоторые предлагали восстановить здание таким, каким оно было раньше, со всеми изначальными ошибками. У Игоря Михайловича другое предложение. Надо вернуть Речной вокзал, который для многих жителей Твери является символом города. Но при этом исправить ошибки и освободить место для дальнейших археологических и, возможно, восстановительных работ.
«Мы планируем до конца года закончить акваторию речного порта в Завидово. И мы думаем, что оттуда – такой был расчет – будет начинаться вся речная навигация Центральной России, Поволжья до Астрахани и в Санкт-Петербург», – сказал Игорь Руденя на встрече с Владимиром Путиным.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: