Анастасия Ребезова: Было бы здорово, если бы маткапитал разрешили использовать на открытие семейного бизнеса

  • 19 февраля 2020, Среда 16:05
  • 4296
Анастасия Ребезова: Было бы здорово, если бы маткапитал разрешили использовать на открытие семейного бизнеса

Одним из главных событий областной повестки в феврале стало решение губернатора Тверской области Игоря Рудени сделать бесплатным походы в государственные музеи и спортивные учреждения для многодетных семей (причем как детей, так и их родителей). Тем самым глава региона еще раз подтвердил: одна из главных тверских идей – это борьба за демографию. 

Тему комментирует молодая мама из Торжка Анастасия Ребезова: 

— Государственная поддержка для молодых семей — это серьезное подспорье. Но нельзя забывать простую истину: на помощь надейся, а сам не плошай. В первую очередь за будущее детей в ответе родители. 

Потому очень важно, чтобы , во-первых, у мам была возможность развиваться в декрете, повышать свои профессиональные навыки, возможно, пробовать себя в новых сферах. Я по себе знаю,  вполне возможно совмещать все это с воспитанием ребенка. Так,  я педагог по образованию, и в отпуске по уходу за дочуркой разрабатывала пособие для молодых мам, посвященное как  вопросам ухода за ребенком, так и нюансам воспитания и развития. Остались последние штрихи, и я надеюсь, что мой труд будет востребован и   поможет другим молодым женщинам организовать себе комфортное материнство. 

То есть, что я хочу сказать — нужно больше  программ, рассчитанных на образование, творческую реализацию, дистанционную работу для молодых мам. Нам это позволит не потерять квалификацию  в декрете, и возможно, станет толчком к дальнейшему развитию, смене работы на более востребованную, открытию своего дела. Кстати было бы прекрасно, если бы маткапитал разрешили в числе прочего использовать и на открытие семейного бизнеса, приобретение техники и оборудования, которые станут для матери или отца рабочим инструментом. 

А в этой связи возникает и еще одна первостепенная потребность — организация своего рода службы социальных нянь, муниципальных «клубов» для грудничков , развитие системы яслей. Место, где можно безбоязненно  оставить ребенка хотя бы на час-другой, пока мама  посетит лекцию, съездит на деловую встречу или просто сделает покупки, не таская по переполненному магазину коляску с малышом, сходит на родительское собрание к старшему, в поликлинику и т.д, многим семьям просто необходимо. 

  

Напомним: в Тверской области уже действует 25 мер поддержки семей. Сам губернатор Игорь Руденя, комментируя последние «демографические» решения, напомнил, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:  

— По инициативе Президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами, — обозначил глава региона. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале