Александр Дылевский: за эти годы в Тверской области притормозили «точечный» строительный беспредел и занялись туризмом

  • 4 марта 2020, Среда 19:17
Александр Дылевский: за эти годы в Тверской области притормозили   «точечный» строительный беспредел и занялись туризмом

Четыре года назад в регионе сменилось руководство: к исполнению обязанностей губернатора Тверской области приступил Игорь Руденя.

«Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и жители очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – таким было напутствие Президента России Владимира Путина. «Сделаем все возможное и невозможное», – пообещал Игорь Руденя. 

Что изменилось за четыре года в Верхневолжье? Каковы промежуточные итоги работы Игоря Рудени на посту главы региона? 

Тему комментирует главный редактор сайта ТОП Тверь Александр Дылевский: 

— Четыре года – это очень небольшой срок, чтобы сдвинуть за это время тектонические плиты проблем, которые образовались в Тверской области за десятилетия, но от любой власти требуют чудес мгновенных, в том числе и от нынешнего губернатора. Это нормально — людям некогда и ни к чему вдаваться в трудности работы региональной власти – у людей своя работа и свои трудности, поэтому  они хотят изменений сразу. Народные оценки – штука противоречивая. Проще спросить не о том, что сделано за 4 года, а о направлениях, которые за это время вошли в орбиту внимания власти. Я начну с того, что с 2016 года и по сей день мы наблюдаем резкое сокращение точечной застройки Твери. Этот кошмар, который творился в областном центре в прежние годы, описать трудно и можно назвать только беспределом. Полное игнорирование городских пространств, лоббирование интересов любых застройщиков за любые деньги, наплевательское отношение к истории и уникальной архитектуре… Это не прошло окончательно, потому что эту злую опухоль трудно вырезать, но ремиссия налицо. Во многом болезнь продолжает временами обостряться из-за недостаточно эффективной работы охранных органов, их закрытости и непубличности, но со сменой руководства министерства культуры РФ, которое и утверждает кандидатов на ответственные посты в охранные органы регионов, есть надежда на позитивные перемены. 

Хочется надеяться на смену подходов к формированию городских пространств, чтобы город воспринимался чиновниками как единый организм, а не строчкой в бумагах. 

Очень показательны изменения в сфере туризма Тверской области. Если раньше туризм существовал как декорация, то сегодня он постепенно внедряется в региональную экономику. Это сложно, потому что отрасль, по сути, создавалась с нуля. Есть много шероховатостей и недоработок, но процесс идет, и мы видим, сколько людей сегодня приезжает в регион, как им здесь нравится, сколько разнообразных программ и операторов появилось на рынке. Туристская инфраструктура еще на стадии формирования, но мы видим важные сдвиги в господдержке малых и частных музеев, хорошие дороги к основным объектам показа и рост популярности тверских достопримечательностей у самих жителей региона. 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: