
Формирование современной городской среды обсудили на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя. В 2022-м приведена в порядок 71 территория, в 2023 году планируется обустроить 75 общественных территорий в 38 муниципалитетах.
Тему комментирует председатель Центра развития территорий «Волость» Александр Дылевский:
-Радостно понимать, что общественные пространства в нашем сознании начинают играть важную роль. Десятилетиями мы не придавали им значения, считая, что есть проблемы важнее, чем состояние парка, облик площади или чистота на набережной. Мы были сконцентрированы на своих квартирах, но потом, приведя их в порядок, нам стало тесно в них. Состояние общественных пространств формирует образ и культурный уровень горожанина. И то, что в Тверской области создание комфортной городской среды обсуждается правительством, говорит о запросе населения на качественные изменения этих пространств. Это подтверждается тем, что главный региональный центр компетенций – Центр развития экономики малых городов – иллюстрирует в своих мероприятиях по вовлечению граждан в обсуждение будущего их общественных пространств. Основной запрос на комфорт и его современное исполнение. Это напрямую влияет на экономику и социальное самочувствие людей. Любое, даже точечное, качественное изменение ключевого общественного пространства города, микрорайона тут же дает эффекты. Людям нужны социальные связи, хорошая коммуникация, и все это может дать качественное общественное пространство, не важно, где оно находится: в мегаполисе или маленькой деревне.
– Особое внимание нужно уделить активности муниципальных образований и граждан в подготовке и воплощении этих проектов. Важно мнение жителей о том, как должна быть обустроена среда в месте их постоянного проживания, — отметил губернатор Игорь Руденя.