Александр Дылевский: развивать территории в Тверской области нужно, подхватывая инициативы снизу

  • 6 марта 2020, Пятница 15:13
Александр Дылевский: развивать территории в Тверской области нужно, подхватывая инициативы снизу

Четыре года назад приступил к исполнению обязанностей губернатора Тверской области Игорь Руденя. 
«Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где точно совершенно можно добиваться успеха, и жители очень трудолюбивые и талантливые, история этого края очень богатая – есть на что опереться. Очень рассчитываю на то, что вы, поработав там полгода, сможете доказать людям, что вы в состоянии возглавлять эту область и дальше», – таким было напутствие Президента России Владимира Путина. «Сделаем все возможное и невозможное», – пообещал Игорь Руденя. 
Что изменилось за четыре года в Верхневолжье? Каковы промежуточные итоги работы Игоря Рудени на посту главы региона?

Тему комментирует председатель Тверской региональной общественной организации «Центр развития территорий «Волость» Александр Дылевский:

Сегодня Тверская область в федеральном тренде по очень важной теме – развитию территорий. Признаемся, что обращать внимание на территориальное развитие нужно было давным-давно, но прежде все замыкалось на муниципалитеты и их скромные бюджеты. Говорить о том, что какое-нибудь сельское поселение будет заниматься продвижением и развитием своей территории комплексно до этого не приходилось. Сегодня постепенно ситуация меняется. Первой ласточкой в этом вопросе была программа поддержки местных инициатив, которая за годы своей работы в регионе не просто выросла, а стала основополагающей именно для населения. Региональный минфин сегодня заточен на развитие ППМИ, проводит консультирование глав муниципалитетов и дает зеленый свет для адекватных и полезных заявок.

Финансирование программы выросло и, мы надеемся, что будет расти и дальше. Она уже стала народной – ППМИ знают в регионе и видят в ней первичные возможности для улучшения своих территорий.

Конечно, развитие территорий, это не только благоустройство и ремонт дорог (хотя это колоссально важно), это комфорт проживания в ней, это отклик местной власти на потребности населения, способность глав подтаскивать, исходя из этих запросов, свои муниципалитеты к региональным программам и получать финансирование. Сегодня муниципалитеты в регионе имеют все возможности заявляться на любые конкурсы и получать реальные деньги. И это стало возможно именно в последние годы.

Развитие территорий, особенно сельских, это стратегический вопрос. Сегодня, когда есть запрос на комфортную среду не только в городе, но и в сельской местности, нельзя игнорировать это. Это реальный шанс привлечь на село как необходимых специалистов, так и сделать территорию крутой с точки зрения адекватных месту инвестиций и появления точек притяжения: музеев, общественных площадок и прочего. Сегодня региональная власть адекватно понимает, что развить сельскую территорию можно только подхватив инициативу снизу, и развивает инструментарий для поддержки таких инициатив.  

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: