Александр Дылевский: На фоне значимых заявлений о реформировании ЖКХ можно вести разъяснительную работу

  • 5 февраля 2020, Среда 20:19
Александр Дылевский: На фоне значимых заявлений о реформировании ЖКХ можно вести разъяснительную работу

Главной темой заседания правительства Тверской области под председательством Игоря Рудени во вторник стала госпрограмма “Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области” на 2020-2025 годы с беспрецедентным объемом финансирования в размере 16 миллиардов рублей. Одна из идей программы – консолидация коммунальных активов области, а среди основных задач – газификация юго-запада и северо-востока региона.

Программа нацелена на развитие инфраструктуры ЖКХ, к чему призывал регионы в своем недавнем Послании Президент Владимир Путин. Напомнив об этом, Игорь Руденя еще раз подчеркнул:

 – В Тверской области нужно провести модернизацию систем теплоснабжения и водоснабжения.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ, главный редактор портала «ТОП Тверь», комментируя тему, сказал:

– «ЖКХ». Много лет эта аббревиатура произносится с определенной коннотацией. Эти три буквы тащат за собой ворох проблем, связанных в том числе с общей неустроенностью жизни отдельных граждан. Поэтому, если говорить не только о модернизации коммунального хозяйства региона и всей страны, но и о некоем медийном эффекте от этой модернизации, то в информационном поле это все будет еще долго разбиваться о камни гражданского недоверия. От этого нужно избавляться хирургически. Мы можем строить и ремонтировать водоводы, вкладывать миллиарды в новое оборудование, но одна ржавая внутридомовая труба сведет на нет эмоциональный положительный эффект от всех вложений.

Поэтому сегодня до населения сложно донести важную информацию о том, что ЖКХ – это большая черепаха, которая медленно передвигается, но на которой живем мы все. Это работа кропотливая, и мы как медийщики должны и обязаны рассказывать о нюансах этого сложного коммунального организма. Потому что если в поселке построили новую современную котельную, а батареи в доме еле теплые, значит, сети износились настолько, что новая котельная топит поселковую улицу. Но на то, чтобы модернизировать километры сетей, нужны годы и миллионы рублей, которых в местном бюджете нет. А если и есть, то тогда приходится выбирать, на чем экономить, где и кому недодать.

Мне эта проблема видится такой сложной, потому что она в массовом сознании усложнена до крайней степени. На фоне значимых заявлений о реформировании ЖКХ, о конкретных шагах регионального руководства в этой сфере важно вести разъяснительную работу, чтобы люди за большими цифрами и сложными терминами видели, как именно все это будет их греть – в буквальном смысле. И это работа СМИ, и мы ее делаем, конечно.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: