
Тверская область присоединится к Всероссийскому субботнику, который пройдет во всех регионах страны 24 апреля. Выйти на уборку в парки, скверы, на берега рек и озёр приглашают всех желающих жителей региона.
Тему комментирует председатель «Центра развития территорий «Волость» Александр Дылевский:
«Уборка общественной территории – это базовый вклад гражданина в ее развитие. Этот тот минимум, за которым может тянуться все остальное. Расчистка территории от мусора позволяет разглядеть ее, оценить возможности, чтобы потом начать разговоры о благоустройстве. И касается это территории любой: от своего двора до целой деревни, поселка или города. Уборка не ради уборки, а ради начала какого-то большого дела – так многие сегодня воспринимают субботники. Это, на мой взгляд, очень верно и современно. Этим субботник сегодняшний отличается, например, от советского субботника. И не потому что в прошлом было хуже, а потому что там было достаточно навести порядок, а сегодня этого уже мало. Общественные пространства требуют постоянного внимания, они устали быть захламленными пустырями или заросшими парками. Как и люди устали бродить по прямым улицам без возможности свернуть в сторону сквера или набережной. Человек и территория ищут друг друга сегодня особенно активно. Это потрясающий тренд, который говорит нам о расширении личного пространства человека, заточенного многие годы в стенах квартиры или в периметр забора. Человек рвется на волю, и там ему нужны красивые и комфортные места.
В Михайловском сельском поселении Калининского района этот подход разделяют многие граждане, и мы можем говорить смело о том, что развитие территорий через приложение общественных сил – это не только городская история, но и сельская. Только передовые муниципалитеты в этом отношении могут рассчитывать на полноценное развитие. Субботники, особенно спонтанные и добровольные, это показатель того, что на территории есть потрясающий человеческий ресурс, который нельзя игнорировать, потому что он – главный драйвер ее развития».
Особое внимание в Тверской области уделяется сохранению экологического равновесия, природных богатств, воспитанию бережного отношения к окружающей среде.«Нам необходимо эффективно использовать экологические ресурсы, обеспечить их сохранение и развитие для будущих поколений», – считает губернатор Игорь Руденя.