Галина Андреенко: Важна не только численность населения, но и его качественный состав

  • 19 февраля 2020, Среда 14:08
Галина Андреенко: Важна не только численность населения, но и его качественный состав

Одним из главных событий областной властной повестки в феврале стало решение губернатора Тверской области Игоря Рудени сделать бесплатным походы в государственные музеи и спортивные учреждения для многодетных семей (причем как детей, так и их родителей). Тем самым глава региона еще раз подтвердил: одна из главных тверских идей – это борьба за демографию, и все усилия власти по поддержке многодетных семей – часть большой демографической стратегии.

Главный редактор газеты «Тверские ведомости» Галина Андреенко считает, что семью важно поддерживать не только материально, потому что именно там ребенок получает базовые ценностные установки, в соответствии с которыми и строит свою жизнь.

– На мой взгляд, и государству, и обществу важна не только численность населения, но и его качественный состав. Не зря президент Владимир Путин говорил о духовных скрепах, дефицит которых испытывает российское общество. Милосердие, сострадание, готовность помочь в трудную минуту, понимание ценности человеческой жизни и ее неприкосновенности – все это не так давно было нормой, а в эпоху глобального потребления стало вытесняться другими установками.

Сейчас в России слишком много работающих семей, которые живут за чертой бедности. Они не могут себе позволить сводить ребенка на выставку или в театр, показать ему мир прекрасного. Многие не покупают детских книжек – дорого. А ведь хорошая книга, как и высокое искусство, помогает понять, что добро, а что зло, каким можно быть в жизни, а каким нельзя. Поэтому считаю важным, что в региональный демографический пакет включают не только подарочные наборы для новорожденных, что само по себе тоже прекрасно, но и возможность всей большой семьей бесплатно ходить в музеи, на выставки, по льготной цене покупать билеты в театр.

Конечно, я не испытываю иллюзий по поводу того, что все ринутся в культурные учреждения, но многие этой возможностью все-таки воспользуются. А для детей тех, кто ее для себя исключает, приобщение к прекрасному должно происходить в школах и детских садах. В Тверской области работает программа «Нас пригласили во дворец», благодаря ей сотни школьников, в том числе из отдаленных районов, смогли попасть в Тверской императорский дворец. Думаю, хорошим дополнением к ней могла бы стать программа «Нас пригласили в театр». И хорошо бы еще найти возможность дарить семьям с невысоким доходом детскую литературу. На это не обязательно тратить бюджетные деньги – в каждом муниципалитете можно собрать их бесплатно, всегда найдутся люди, готовые дарить.

Напомним: в Тверской области действует пакет из 25 мер поддержки семей.

Сам губернатор Игорь Руденя, комментируя последние «демографические» решения, напомнил, что большая семья – это тверская традиция, но регион также идет в русле стратегий, заданных федеральной властью:

– По инициативе Президента Владимира Путина в этом году существенно расширена система поддержки семей с детьми. Очень важно, чтобы меры не ограничивались только выплатами, – обозначил глава региона.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: