Марина Цуркан: о качестве коммунальных услуг нельзя говорить без модернизации сетей

  • 5 февраля 2020, Среда 19:34
Марина Цуркан: о качестве коммунальных услуг нельзя говорить без модернизации сетей

Главной темой заседания правительства Тверской области под председательством Игоря Рудени во вторник стала госпрограмма “Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области” на 2020-2025 годы с беспрецедентным объемом финансирования в размере 16 миллиардов рублей. Одна из идей программы – консолидация коммунальных активов области, а среди основных задач – газификация юго-запада и северо-востока региона.

Программа нацелена на развитие инфраструктуры ЖКХ, к чему призывал регионы в своем недавнем Послании Президент Владимир Путин. Напомнив об этом, Игорь Руденя еще раз подчеркнул:

 – В Тверской области нужно провести модернизацию систем теплоснабжения и водоснабжения.

Марина ЦУРКАН, доцент кафедры государственного управления Тверского государственного университета,  обращает внимание на то, что модернизация сетей и оборудования напрямую ведет к бюджетной экономии:

– Я однозначно за модернизацию систем энергоснабжения. Особенно это актуально для муниципалитетов, в частности – удаленных, где износ оборудования и сетей серьезный, а теплопотери в этой связи значительные. Если на выходе котельная выдает температуру теплоносителя 70 градусов, а в школу или больницу он приходит с температурой 40 градусов, это не значит, что котельная не справляется, это значит, что теплопотери сводят на нет ее работу. Поэтому говорить о качестве предоставляемых коммунальных услуг без модернизации сетей и оборудования нельзя. Это прямая взаимосвязь. К тому же модернизация предполагает единовременные финансовые вложения, что дает экономию на ежегодном «латании дыр». Возникает бюджетная экономия. Все это сказывается и на тарифах.

Понятно, что сами муниципалитеты с модернизацией своего теплоэнергетического комплекса не справятся. Нужно, чтобы регион давал межбюджетные трансферты, чтобы муниципалитеты думали, как использовать для модернизации сетей дотации. Вопрос комплексный. Но решаемый. Мы проводили в одном из муниципалитетов эксперимент. Даже замена фильтров в котельной привела к тому, что на 40 процентов снизилась в пересчете себестоимость тарифа. Модернизация коммунальных систем приводит напрямую к бюджетному эффекту, и я не могу не согласиться, что эта проблема одна из самых важных в регионе.

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: