«Мы все современники всех времён». Пожалуй, с этой фразы Алексея Благовестнова, известного скульптора и художника, мы хотели бы начать разговор о его персональной выставке, начавшей работу в последний день июля. Экспозицию радушно разместила Тверская картинная галерея. Часть выставки представлена в оранжерее, что придаёт ей особый облик и позволяет взглянуть на классическую экспозицию по-новому.
Искусство в данном случае выполняет роль машины времени, которая переносит зрителя на много десятков лет назад. В работах автора тесно сочетаются античность и библейские сюжеты, образы русской и европейской эпохи Возрождения, а также литература и кинематограф.
Войдя в зал оранжереи, мы растерялись от обилия сюжетных линий и их переплетений. На какую работу взглянуть, чтобы логика скульптурного и художественного повествования сразу стала понятна или хотя бы начала складываться в единую цепочку? Об этом мы спросили мастера, но он, отметив, что вопрос очень правильный, легко подчеркнул, что искать композицию не стоит. Образы сами находят своё место в полиэконии, многофигурной работе.
Чёткие детали в ювелирном исполнении почти сразу убедили нас, что все скульптуры выполнены из гипса. Однако автор отметил дороговизну его использования, сказав, что основной «строительный» элемент — пластик, из которого легче творить фигуры с детализацией. К тому же, неестественных оттенков тоже удаётся избежать, ведь каждый цвет максимально приближен к натуральному. Это, к слову, очень помогает зрителю сосредоточиться на каждом элементе и образе композиции.
Яркое впечатление произвёл на нас Левий Матвей — степенная фигура, располагающаяся в саду картинной галереи. Герой мистического романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» по задумке скульптора должен быть в сопровождении остальных действующих лиц романа, но другие работы остались в Москве. Интересно, что Левий Матвей в данном воплощении — автопортрет самого скульптора. От этого смотреть на него и на Алексея Благовестнова попеременно оказалось ещё удивительнее. Искать схожие черты, улавливать настроение автора и воплощения — в этом есть что-то таинственное, если учесть, что всё, созданное тем или иным человеком в некоторой степени может считаться его автопортретом.
Ключевой же вопрос именно к рассматриваемой выставке — что означает её название? По словам автора, здесь всё довольно просто: скульптура Ориона — это центр композиции, а все остальные работы как звёзды рассыпаны вокруг неё. Миф о созвездии Ориона уходит корнями глубоко в древность: по легенде, Орион — это сын Посейдона и Эвриалы. Он был охотником, которого убила Артемида. После этого Посейдон отправил его на небо, увековечив сына таким образом. С тех пор Орион считается пастухом небес, охраняющим звёзды.
Более подробно ознакомиться с выставкой все желающие смогут до 22 сентября.