Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

  • 23 января 2024, Вторник 11:28
  • Автор: Елена Ананьева
  • Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье
  • 36520
Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Улицы родной Твери преображаются, благодаря новым арт-объектам и наглядным средствам навигации, которые появляются по программам формирования культурного центра города. Наряду со знаменитой галерой в горсаду, бронзовым барельефом «Лучи Твери» и памятными скульптурами, в историю города помогают погрузиться стереоскопы, показывающие несохранившиеся городские достопримечательности. Идея показать горожанам и туристам архитектурный облик старой Твери в 3D принадлежит Роману Какоткину, общественному деятелю и основателю уже широко известного музея фотографии «Искра», а также совсем недавно открывшегося проекта «Дверь в Тверь». На него мы и обращаем ваше внимание.

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Самое главное

«Дверь в Тверь» — это музей-конспект, где в краткой и ёмкой форме каждый гость может узнать историю нашего региона от первых поселений до современности. Выдающиеся личности, ключевые события, ремёсла, археология, промышленность и курорты — все важные составляющие развития нашего края отражены в экспозиции. Ответственно и лаконично — так бы мы охарактеризовали подход к оформлению пространства. Нет перегруза информацией, что очень важно в эпоху летающего интернета. За нас уже, что называется, отделили зёрна от плевел. Осталось только прийти и узнать больше о своём городе. К слову, музей работает ежедневно с 12:00 до 19:00 по адресу улица Новоторжская 12Б прямо напротив «Искры». Ключевые моменты рассказали, теперь хотелось бы добавить подробностей. 

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Идея направления

Направленность проекта, как принято говорить в народе, подсказала сама жизнь. А если серьёзно, то гости музея «Искра». Во время экскурсий туристы часто отмечали, что в Твери нет места, позволяющего узнать о городе и сформировать представление о нём. За пять лет работы этот запрос стал наиболее частым. Так и приняли решение сначала добавить в программу «Искры» виртуальную прогулку с помощью показа на графпроекторе плёночных негативов с видами города разных времён, а потом и создать отдельный проект, посвященный Тверскому краю. И, как показывает ещё недолгая, но уже плодотворная жизнь «Двери в Тверь», задумка очень нужная как для туристов, так и для тверитян. За неполный месяц экспозицию посетили больше ста человек, многие из которых поделились восторженными отзывами в сети.

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Без инвестиций

Хотелось бы отметить, что новый музей — это от и до работа Романа. Сбором коллекции он занимался самостоятельно ещё с 90-х годов. Помещение тоже приводил в надлежащий вид своими силами. Такой энтузиазм, на наш взгляд, действительно большая редкость. Отрадно, что в нашем городе есть люди, искреннее желающие сделать его лучше. Ещё на этапе формирования программы музей стал активно сотрудничать с краеведами, историками и экскурсоводами. Поэтому, если и у вас, дорогие читатели, есть предметы, которые могли бы гармонично дополнить коллекцию или идеи по совершенствованию проекта, то можно предложить их руководству и поучаствовать в общем важном деле. 

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Изюминка музея

В экспозиции представлены больше 500 предметов. Конечно, мы не берёмся рассказывать про каждый, но хотелось бы отметить несколько самых необычных, на наш взгляд. Например, берестяные грамоты, которых в Тверской губернии сохранилось всего пять экземпляров. В музее представлены их точные копии. Кстати, текст в них не выверенный и не написанный высоким стилем, а представляет собой обыкновенную записку. Ещё мы увидели копоушку — узкую лопаточку для чистки ушей. Она бывает из дерева, стекла или металла на конце стержня ножки. Интересно, что её распространение относится к раннему железному веку, и она могла быть не только предметом гигиены, но и украшением или амулетом. 

Хотя, конечно, основная изюминка проекта в отсутствии qr-кодов, wi-fi. По верному замечанию создателя музея Романа Какоткина, люди ежедневно пытаются отучить своих детей от телефона, но при этом всё вокруг создаёт необходимость его использования. Так что, открыв «Дверь в Тверь» , вы забудете хотя бы на полчаса о связи с миром и перенесётесь в увлекательное прошлое. 

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Ироничное дополнение

Кроме основной экспозиции, в музее находится мини-зал «Музей винтажных мемов». Он объединяет курьёзные фигурки с юмористическими подписями к ним и научную информацию о мемах. Ведь, несмотря на несерьёзность отношения современного человека к мему, он считается базовой единицей, из которой состоит вся значимая для культуры информация. А также здесь есть забавные таблички для фотосессии.

Открываем «Дверь в Тверь»: Чем удивит новое музейное пространство

Итак, наш город стал богаче на одно культурное пространство. Искренне рекомендуем к посещению и надеемся, что «Дверь в Тверь» объединит наших жителей, и её как можно чаще будут открывать новые посетители.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале