
30 июня выставочное пространство оранжереи Тверского императорского дворца пополнилось уникальными иконами из частных коллекций. Выставка получила название «Русская икона сквозь века». Внимаю гостей представлено 53 произведения XVI до начала XX веков из семи частных коллекций. Все иконы выполнены с помощью различных технических приемов. Большая часть работ была отреставрирована и раскрыта в последние десятилетия.
Данный проект был создан совместными усилиями Тверской областной картинной галереи и Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров (МККААД). Отметим, что это не первое такое сотрудничество. Ранее в Твери представили выставку «Мастера Союза русских художников».
Икона всегда имела знаковое явление для русской культуры. С древних временен и по сей день она сопровождает человека в течение всех жизни. Среди экспонируемых икон можно увидеть как известные и широко почитаемые в России образы, так и изображения с редко встречающейся иконографией.
С приветственным словом на открытии выставки выступила министр культуры Тверской области Ксения Глинка:
Хочу поздравить нас всех с открытием такой интересной выставки. Это здорово, что такие важные выставки приезжают к нам, мы можем с вами любоваться этим, изучать и ощущать эту невероятную энергетику. Когда зашла в зал, то сразу её ощутила.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий также выразил напутствие, чтобы через выставку прошло как можно больше людей.
Это действительно уникальное собрание. Это возможность, наверное, изменить свою жизнь. Перед иконами мы, как заметила Ксения Олеговна, действительно начинаем себя вести по-особенному. Икона — это еще и история. История нашего спасения, Библейская история, история нашего Отечества, история нашей культуры. В ней, как в сложном иероглифе, можно расшифровать очень много смыслов. И каждый, конечно же, для себя этот смысл находит, — отметил глава Тверской митрополии.
Особое место в экспозиции занимает икона позднего XVI века » Спас в силах» , которая предположительно была написана у нас, на тверской земле. К такому выводу пришли научные сотрудники из музея Андрея Рублева.
Подобные иконы по иконографии есть в собрании музея Андрея Рублева и сравнив иконы, решили что это всё-таки тверские земли. Знаете, это не обязательно сама Тверь. По цвету, по сдержанным тонам, по очень сложной и тонкой иконографии очень похожи.
А ещё уникальность этой выставки в том, что здесь собраны иконы огромного временного промежутка — целых 500 лет. Это настоящая история живописи. До этого максимальный период представленных на выставке работ составлял всего 100 лет. Организаторы признаются, что подошли к выставке очень ответственно, несмотря на такую большую временную рамку. У них получилось показать всё разнообразие древних памятников, начиная от древнерусской живописи и до более светской, начала XX века.
С нашим изданием куратор выставки, член правления Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров Наталья Спивак поделилась, что выставка рассчитана абсолютно на все поколения: начиная от старшего и до молодежи. Выставка будет интересна и верующим, так как тут есть серьезные глубокие иконические иконы, и далеким от веры людям, ведь здесь также представлены и «светские» иконы.
Надеемся, что выставка затронет душу даже совсем не верующего человека. И как можно больше народа придет посмотреть и откроет что-то новое для себя.
Посетить выставку жители и гости областной столицы могут до 1 октября 2023 года (6+).