Больше полутора веков назад купец Николай Верещагин создал в Тверской губернии первую сыроваренную артель, а после – знаменитую Молочную школу. В память об этом в Конаково с 2018 года по инициативе администрации района проводится фестиваль, который носит имя первого российского сыродела и собирает любителей и производителей этого удивительного продукта.
По традиции фестиваль начался с шествия участников – под звуки барабанов по центральной улице прошел парад сыроделов, многие несли флаги с корпоративной символикой и с изображением сыра, конечно. «Верещагин СырFest» с каждым годом собирает все больше участников и знатоков сыра, которые приезжают продегустировать новые сорта.
В этот раз на центральной площади Конаково, которая превратилась в «столицу сыра», можно было встретить самых неожиданных гостей. Приехала делегация байкеров из Москвы – суровые бородатые мужчины в косухах переходили от павильона к павильону и церемонно дегустировали новые сыры. Из Углича, где родились самые популярные бренды сыра советской эпохи – «Советский», «Пошехонский», «Костромской», привезли роскошно изданную книгу «Сага о русском сыре».
В нынешнем году в Конаково привезли свою продукцию более трех десятков производителей, причем некоторые добирались издалека, даже с Алтая! Ева Богоявленская приехала из Майкопа, привезла новые рассольные сыры и брынзы бренда «Золотая Адыгея». Илья Кутарин 12 часов ехал из Ленинградской области, чтобы представить новинку своей «Кутаринской фермы» – сыр «Махновский», изготовленный из молока коров местной селекции. Максим Вильховский в этом году стал спонсором фестиваля, а также представил местные бренды фермерского сыра из Юрьево-Девичьего, что в Конаковском районе. Несколько лет назад он выкупил пустующие земли бывшего колхоза «Корчевской», построил коровники, сыроварню и уже делится планами по созданию сети фирменных магазинов первоклассных молочных продуктов.
– Для нас большая честь, что мы работаем неподалеку от мест, где зародилось отечественное сыроделие, – говорит Максим Владимирович. – У нас серьезные намерения – мы уже создали 50 новых рабочих мест и планируем расширять производство…
Для главы Конаковского района Олега Лобановского «Верещагин СырFest» – предмет особой гордости.
– В России сейчас проводят десятки сырных фестивалей, это популярный формат, – говорит Олег Владимирович. – Но «Верещагин СырFest» считается самым креативным, у нас каждый год что-то новое…
Это действительно так – творческая сыроваренная мысль не дремлет. В этот раз территорию фестиваля разбили на зоны – «XIX век», «СССР», «Наше время», в каждой поставили сцену, которая изображала временной портал. Через этот портал прибывал сам Николай Верещагин, восхищаясь тем, как его скромная сыроваренная артель превратилась в такой представительный фестиваль.
«Верещагин СырFest» входит в календарь туристских событий Тверской области на 2023 год, в который включено больше 140 мероприятий – ключевые гастрономические, спортивные, музыкальные, этнографические, исторические, агротуристические и патриотические события.