
В эти выходные в Тверской области прошло масштабное и исторические для культурной жизни региона событие. Речь идет о XVII Всероссийском фестивале исторических фильмов «КиноВече». На протяжении нескольких дней в Твери и других городах региона проходили киносеансы. В конкурсную программу вошли восемь фильмов, четыре из которых – премьерные и нигде до этого не показывались.
С 21 сентября жители и гости региона смотрели не только основную программу фестиваля, но и принимали участие в других мероприятиях: мастер-классах, ретроспективных показах и показах документальных фильмов. Фестиваль прошел при поддержке Правительства Тверской области и Президентского фонда культурных инициатив. Итоги этой большой работы подвели 25 сентября в Тверском академическом театре драмы.
Перед церемонией награждения прошла пресс-конференция с участием Президента фестиваля, режиссера, сценариста, Народной артистки РФ, кавалера Орденов Почета и Дружбы Светланы Дружининой.
«Нам пришлось много работать, взаимодействовать с большой аудиторией. Очень благодарны за возможность провести «КиноВече» здесь, на тверской земле. Мы познакомились с получившим новый облик тверским краем, с улицами и проспектами, где когда-то проводили свои съемки. Мы вернулись в молодую, обновленную Тверь», — отметила Светлана Дружинина.
Она отметила, что рада вернуться в город, где когда-то снимали первые фильмы о гардемаринах, и найти места, где проходили съемки легендарных сцен.
В пресс-конференции приняли участие председатель жюри фестиваля, Заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара, писатель, сценарист и драматург Александр Звягинцев и другие деятели киноиндустрии.
Александр Звягинцев отметил отзывчивость тверитян, которые поддержали фестиваль и приняли активное участие во всех мероприятий. Даже после четырехчасового мастер-класса зрители не хотели отпускать писателя и благодарили его за большую работу по восстановлению исторической справедливости.
«Исторические фильмы, представленные на фестивале, несут правду, совесть и свет, – подчеркнул Юрий Кара. – Самое главное – мы увидели, что фестивалю поверили, на показы активно шли зрители. Для меня было большой честью и удовольствием работать здесь».
Но отойдем от лирики, есть и конкретные цифры, которые показывают, насколько успешно прошел фестиваль. Программный директор Ирина Сошникова подвела итог: было организовано больше 50 показов в Твери, Бежецке, Кимрах, Калязине, Ржеве, Торопце и Торжке, а также селах Завидово и Тургиново. Участниками фестиваля стали больше 10 тысяч человек.
На закрытии фестиваля объявили победителей в различных номинациях. Жюри оценивало восемь фильмов: : «Русский крест» (+12), «На солнце вдоль рядов кукурузы» (6+), «Хронос» (12+), «Портной из Бруклина» (12+), «Легенда о самбо» (12+), «Не хороните меня без Ивана» (12+), «Ада» (12+), «Туман»(18+).
Гран-при получил фильм фильм «Русский крест». Картина также удостоена приза губернатора Тверской области. На представление фильма в Тверь приехал исполнитель главной роли Михаил Пореченков. Также за работу в этой же картине приз за лучшую операторскую работу присудили Максиму Осадчему.
Приз за лучшую мужскую роль получил Александр Чичахов за роль в фильме «Не хороните меня без Ивана». Лучшая женская роль – у Ольги Красько в картине «Туман».
Лучший сценарий получил фильм «Не хороните меня без Ивана».
Кроме того, были вручены специальные призы, в том числе и приз зрительских симпатий. Оценили зрители и документальный фильм «Селигерье».
Завершилась церемония еще одним подарком. Зрители Твери первыми увидели фильм «Гардемарины 1787. Мир», премьера которого пройдет в октябре этого года. Режиссером-постановщиком картины выступила Светлана Дружинина.