
Хоть статус культурной столицы и принадлежит, как нам всем известно, Санкт-Петербургу, но не только туда едут туристы обогатиться. Заглядывают и к нам, причем специально приезжают в Тверь: то в театры сходить, то выставки посмотреть. Областная картинная галерея не раз удивляла и продолжает удивлять своими совместными проектами с Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров (МККААД). На этот раз у жителей и гостей есть возможность соприкоснуться с шедеврами, не побоимся сказать, мировой культуры.
А есть ли у нас среди читателей знатоки и ценители Средневековья? Если да, то вам срочно следует посетить эту выставку. 8 сентября в стенах галереи открылась выставка под названием «Дюрер и Кранах: образы Северного Возрождения». На ней представлены живописные полотна и графические листы выдающихся немецких мастеров из собрания частных коллекций. Министр культуры Тверской области Ксения Глинка отметила значимость таких проектов в жизни Верхневолжья.
-Уровень качества этих выставок, проводимых МКАААД, если не ошибаюсь, то в седьмой раз, говорит о том, что у нас есть абсолютный потенциал. Поэтому мы можем стать равноправной культурной столицей. Заявляем о себе ярко, смело. Пускай дальше продолжаются такие выставки, проекты. Такая синергия должна обязательно дать замечательный отклик, — сказала Ксения Олеговна.
Как правило, коллекционеры очень трепетно относятся к работам, и зачастую бояться «выпускать» такие шедевры в открытый оборот. Однако всё же удалось всех убедить показать общественности эти сокровища и собрать их в единую экспозицию. Директор Тверской картинной галереи Татьяна Куюкина до последнего не верила, что выставка состоится.
Огромное спасибо антикварам, которые поверили в нас и привезли в Тверь крайне редкие вещи. Выставка уникальная!
Экспозиция определенно несет и образовательную миссию. Посетители могут увидеть, рассмотреть шедевры гениев Северного Возрождения и почитать интересную информацию об авторах. Узнать больше о жизни мастеров помогают специальные стенды.
Не можем не отметить, что всё внимание к себе приковывает серия гравюр «Жизнь Марии» великого Альбрехта Дюрера. Мастер трудился над циклом целых девять лет (1502–1511 гг.). В них Дюрер впервые уделяет большое внимание архитектурным элементам фона и использует систему центральной перспективы. По мнению антикваров, цикл справедливо считается одним из шедевров Дюрера в области ксилографии. И гости областной столицы смогут увидеть подлинные работы немецкого мастера, оставившего след в истории мировой культуры.
Также нельзя пройти мимо двух представленных произведений семьи Кранахов — «Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонского» (1547 год) и «Неравная пара» (1525 год).
Картина Лукаса Кранаха Старшего «Неравный брак» является характерным примером жанровой живописи этого времени. А про портрет «Курфюрста Саксонского», написанный Лукасом Кранахом Младшим, известно, что он создавался в последний год правления Иоганна Фридриха. После этого правитель был низложен императором Карлом V, и последующие пять лет провел в плену. Сохранилось всего несколько прижизненных портретов курфюрста.
Интересный факт — ранее картины в разные годы выставлялись в музее изобразительных искусств имени Пушкина и Эрмитаже. А теперь и у нас, в стенах Тверской картинной галереи. Так что эту выставку можно назвать важным, историческим событием для культурной жизни города.
В свою очередь, вице-президент МКААД Светлана Антонова призналась, что наш город стал уже родным местом.
Тверь уже можно назвать культурным центром. На выставки в путевой дворец едут люди со всей России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Чему мы очень рады! — отметила Светлана Евгеньевна.
Посетить уникальную выставку можно до 29 октября (12+).