Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

  • 9 декабря 2020, Среда 13:59
  • Фото: ЦЗН
  • 3612
Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

Главное богатство, что мы накапливаем  за годы – это навыки и увлечения

В Тверской области заканчивается учебный год. Мамы, не пугайтесь, на дистант окончательно и бесповоротно никто не переходит. Школьники тоже зря  стали собирать учебники, им еще до зимних каникул две недели, а до летних и того  дольше. Учеба заканчивается для их бабушек и дедушек.

Программа обучения людей «серебряного возраста» по проекту «Старшее поколение» (это одна из составляющих нацпроекта «Демография), на  2019 -2020 год завершается. За ее организацию отвечала служба занятости региона. И, как отмечал губернатор Игорь Руденя,  «важно, чтобы сегодня представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность раскрыть свой потенциал».

Новый год – новый проект

Конечно, граждане и дамы в возрасте 50+ и дальше смогут  бесплатно повысить квалификацию или получить  новую специальность. Это право  никуда не уйдет. Но в 2021 году проект «Старшее поколение» изменится,  акцент должны поставить на  вопросах здоровья, продолжительности жизни и т.д. Зато стартует уже новый федеральный проект, «Содействие занятости». Вот в его «подведомственность» и попадут обучающие программы для людей «серебряного возраста». Ожидается, что этим займутся  федеральные структуры, такие, как Ворлдскиллс Россия, будет и еще ряд новшеств.

А пока что можно подвести итоги первой программы. По большому счету, она должна была не просто открыть людям 50+  новые возможности, но и показать, насколько эти возможности будут востребованы. Как  в принципе идея непрерывного обучения, несмотря на возраст, будет воспринята в социуме? Какое влияние она окажет на жизнь общества?

Вот об этом и поговорим. Но для начала немного цифр. В 2019 году обучение прошли больше тысячи жителей региона. В этом году дипломы получили еще 827 человек. Причем большинство из них (83%) имели стабильную работу, но хотели повысить квалификацию, поближе подружиться с новыми технологиями и современными стандартами. Либо же  решили «подтянуть» до профессионального уровня свое хобби. Напомним, право участвовать в проекте имели как  нетрудоустроенные граждане, так и работающие.

  128 участников, вступивших в программу в этом году, работы не имели. Но почти половина из них ее нашла после окончания учебы.

Вопрос авторитета

Как отмечает Сергей Исаев,  начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области, все учебные программы были рассчитаны на реальные нужды экономики региона. И предприятия  приобрели дополнительный резерв специалистов с солидным опытом: такие работники часто становятся «костяком» коллективов.Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

Это действительно так, в центрах занятости на местах подтверждают: люди приходят и спрашивают, можно ли получить специальность, востребованную на градообразующем предприятии, там как раз вакансия есть. А порой само предприятие направляет своих сотрудников на повышение квалификации (особенно если дело касается современных технологий).

– Человек, достигший 50-ти летнего возраста, еще достаточно молод и полон сил, чтобы задумываться о выходе на пенсию. К этому возрасту, как правило, он достигает высокого уровня профессионального мастерства, имеет авторитет в трудовом коллективе, и вполне уверен в своем будущем. И для любого работодателя он очень ценен, – замечает Сергей Исаев, – А то, что люди продолжают трудиться и после выхода на пенсию, становится заметным социальным трендом. Согласно статистике, работу не оставляет каждый четвертый пенсионер. Потому задача и ответственность работодателя –  сделать опытного и квалифицированного мастера наставником и ориентиром для молодых.

Работодатели, в свою очередь, отмечают: если речь идет о предприятии, расположенном в маленьком городке, то опытный сотрудник обладает двумя неоспоримыми преимуществами. Во-первых, он максимально надежен, у него в этом городе дом, друзья, сюда ему привозят внуков. Он уже определился с делом своей жизни и не находится в карьерном поиске. Маловероятно, что однажды он не выйдет на работу, заявив:  мол, все, увольняюсь, поеду счастья в столице попытать.

 А с другой стороны, человек, который  половину коллектива еще детьми знал, и с их родителями знаком, с большой вероятностью станет авторитетом для молодых сотрудников.

Не говоря уже о том, что ряд сфер требует не только профессионального, но и жизненного опыта. Например, социальная работа. Или культура, музейное дело, туризм: лучше всех о своем городе расскажет человек, который много лет здесь прожил.

Но ведь это настоящий перелом на трудовом рынке и в сознании социума. Помните, еще совсем недавно в объявлениях указывали: «нужен работник до 35 лет» или «у нас молодой энергичный коллектив»?  Сегодня такое кажется просто неприличным. Возраст специалиста нынче не имеет значения: если человек дело знает, интерес к нему не теряет, новые навыки схватывает на лету…ну попробуй ему сказать, что он не «энергичен» и даже «немолод».

А ведь социальный статус человека обычно в первую очередь увязывают со статусом профессиональным. И сегодня мы можем видеть: отношение в обществе к пожилым людям, действительно, меняется. После 90-х, когда рушились все устои, после 2000 -х, когда молодежь порой пожимала плечами: ну что, мол, родители понимают в так быстро меняющемся мире, мы снова вернулись и исходной, веками проверенной установке: возраст – это мудрость. Не знаешь, как сделать лучше – спроси совета у  старшего.

Форс-мажор и как с ним бороться

А в этом году программа обучения для людей «серебряного возраста» по стечению обстоятельств выдержала еще одно «полевое испытание» . И стала своего рода демонстрацией: что такое форс-мажор в образовании и как работать в его условиях . Да, мы про ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Участники программы в основном входят в группу риска, так что оперативно организовать  реально работающую дистанционную систему здесь была жизненно важно.

И это получилось. В этом году дистанционно обучались  735 человек или 88% всех участников  проекта. Не забудьте, что мы говорим о старшем поколении – то есть, о людях, которые  привыкли брать в руки гаджет от силы раз в день, когда внуки звонят. И о профессиональном обучении, которое, помимо теории, всегда подразумевает практику. В форс-мажорных условиях пришлось составить ее индивидуальный график.

Сотрудники Учебного центра службы занятости и ЦЗН на местах среагировали мгновенно,  для каждой группы и для любого участника они организовали максимально комфортный формат занятий. Кто-то выходил на связь с преподавателем онлайн. Где-то договаривались с работодателем, чтобы предоставил сотруднику место для учебы, а то дома у него компьютера нет. Другому  распечатывали задания и методические материалы и отправляли по почте. Третьему пошли навстречу и перенесли занятия до снятия ограничений. Собственно, обо всем этом мы уже рассказывали. В итоге дипломы получили все желающие.

В главном управлении региональной службы занятости говорят: вопреки (или благодаря) этому форс-мажору в ведомстве наработали массу эффективных методик дистанта. Их собираются использовать  и в дальнейшем, например, для обучения жителей села, для отдаленных районов. А может быть, этот опыт и другим образовательным организациям окажется полезен.

Чем дальше, тем старше

Но вернемся к статистике. Средний возраст «ученика» в прошлом году составлял 54 года, а в этом году – 58 лет. Причем пройти обучение вызывается все больше специалистов «за шестьдесят», в этом году их было 209 человек (каждый четвертый). То есть, возраст людей, которые чувствуют себя социально активными повышается не то что с каждым годом – с каждым месяцем.

Как правило, «мудрый возраст» интересуется информационными технологиями и предпочитает такие компетенции, как оператор ЭВМ, пользователь персонального компьютера, специалист по информационным ресурсам, оператор по выписке товара и накладных. Также в числе популярных – специальности, связанные с социальной и культурной сферами. Немало участников программы захотели получить водительские удостоверения ( в том числе и дающие право на управление спецтехникой)

Всего же желающим учиться на выбор предлагалось 126  профессий. Причем 93 обучающих программы Учебный центр службы занятости и тверские колледжи разработали «по ситуации» –  ориентируясь на запросы «студентов» и работодателей. Кстати, именно этим Тверская область выгодно отличалась от большинства других субьектов РФ: настолько широкий выбор профессий, к тому же  актуализированных под требования рынка труда здесь и сейчас, далеко не в каждом регионе предлагался.

Районы на связи

По числу «студентов» лидирует, понятно, Тверь: 224 человека. Это почти в 1,5 раза больше, чем первоначально планировалось. Охотно записывались на учебу ржевитяне: (52 человека), кимряки (48 человек), конаковцы (55 человек) жители Западнодвинского района (50 человек). Ожидалось, что обучение пройдут 10 жителей Старицы – а их оказалось 20. Можно заметить: активнее всего в программе участвовали жители тех районов, где есть крупные предприятия, заинтересованные в кадрах, и колледжи, готовые взяться за их подготовку.

Напомним: по решению губернатора, в этом году обучение проводили как на базе Учебного центра  службы занятости, так и в колледжах Верхневолжья. На эту идею живо отозвались 23 учебных заведения.

Так, Западнодвинский технологический колледж им. И.А.Ковалева принял  на учебу 96 человек. В Тверском колледж сервиса и туризма учился 71 человек, в  Тверском колледже транспорта и сервиса и Тверском технологическом колледже – по 56. Активно подключились к проекту и Ржевский технологический, Кимрский, Вышневолоцкий, Нелидовский колледжи, Калязинский колледж имени Н.М. Полежаева, а также Учебно-методический центр Комитета по делам культуры Тверской области . Причем, учитывая дистант, заниматься в «своих» колледжах могли не только жители перечисленных районов, но и «соседи».

Списки уже составляют

И кстати, прямо сейчас в центры занятости муниципалитетов Верхневолжья звонят желающие записаться на учебу на следующий год. Это вполне можно сделать, списки будущих студентов уже составляют. Напомним: поскольку возможности нацпроекта «Демография» расширяются, и стартует новый федеральный проект «Содействие занятости»,  до нового года примут ряд законодательных новелл. Когда они вступят в силу и будет определен порядок обучения, сотрудники ЦЗН свяжутся с каждым человеком, подавшим заявку, и расскажут, как действовать .

Также всю доступную информацию о новшествах можно найти на официальном портале региональной службы занятости, в разделе «Национальные проекты».

На правах рекламы

 Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

Знаешь жизнь и много можешь: проект «Старшее поколение» открывает новые возможности для пенсионеров

 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: