В Тверской области юридическое лицо привлечено к ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения

  • 24 ноября 2021, Среда 10:52
  • 621
В Тверской области юридическое лицо привлечено к ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения
Фото: rshn-tver.ru

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям было выявлено нарушение обязательных требований земельного законодательства на участке сельскохозяйственного назначения в районе пгт Сандово Тверской области. На землях была обнаружена свалка коммунальных отходов общей площадью порядка 0,4 га.

Ведомством установлено, что угодья обслуживает и эксплуатирует МП ЖКУ Краснохолмского муниципального округа Тверской области по договору на оказание услуг по обслуживанию объекта размещения отходов.

В ходе проверки  был произведён отбор почвенных проб, которые исследовались в подведомственном Службе ФГБУ «Тверская МВЛ» на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и бензапирена. По результатам проведенных испытаний в отобранных образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций по содержанию кадмия, цинка, меди, свинца, бензапирена и  нефтепродуктов. Таким образом, на земельном участке сельскохозяйственного назначения произошла порча земель в результате нарушения МП ЖКУ правил обращения с отходами производства и потребления.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона № 7 от 10.01.2002 года  «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, транспортировке, хранению и захоронению безопасными для окружающей среды способами. Запрещается сброс отходов производства и потребления  в поверхностные и подземные водные объекты, в недра и на почву.

Согласно  части 3 статьи 76 Земельного Кодекса Российской Федерации загрязнение является одним из видов порчи земли. Административная ответственность за порчу земель установлена ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ*.

По результатам проверки Управлением Россельхознадзора составлен протокол, дело о загрязнении угодий в августе 2021 года передано в Бежецкий межрайонный суд Тверской области. Рассмотрев представленные материалы, суд усмотрел в действиях МП ЖКУ наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ, так как данное юридическое лицо несёт ответственность за соблюдение правил и требований в области охраны окружающей среды при содержании обслуживаемого по договору участка.17 ноября 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило вступившее в законную силу решение Бежецкого межрайонного суда Тверской области. Суд привлек нарушителя к административной ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения вследствие загрязнения твердыми бытовыми отходами.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: