Тверской областной суд оставил в силе решение суда о привлечении к ответственности за порчу земель

  • 10 июня 2020, Среда 16:56
Тверской областной суд оставил в силе решение суда о привлечении к ответственности за порчу земель

Нарушение обязательных требований земельного законодательства было выявлено Управлением Россельхознадзора по Тверской области в августе 2019 года в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной по результатам планового (рейдового) осмотра земель сельскохозяйственного назначения, состоявшегося в июне того же года в Никольском сельском поселении Кесовогорского района Тверской области.

В ходе осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе деревни Коченово, обнаружено механическое загрязнение сельскохозяйственных угодий (свалка) отходами из жилищ на площади 2,7 гектара.

Установлено, что несанкционированное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения производилось МУП «Кесовогорье», осуществляющим услуги по транспортировке твердых бытовых отходов в пгт Кесова Гора и Кесовогорском районе Тверской области.

При проведении исследований отобранных в ходе внеплановой выездной проверки почвенных образцов  специалистами ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» было установлено превышение нормативов по содержанию свинца, цинка и бензапирена.

Таким образом, МУП «Кесовогорье» совершило административное правонарушение, заключающееся в порче земель сельскохозяйственного назначения в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.

В отношении МУП «Кесовогорье» Управлением Россельхознадзора по Тверской области составлен протокол по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ* и материалы дела направлены на рассмотрение в Кашинский межрайонный суд Тверской области.

По результатам рассмотрения материалов дела в марте 2020 года суд признал МУП «Кесовогорье» виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье и подверг ответчика  административному наказанию в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей за порчу земель сельскохозяйственного назначения.

Не согласившись с постановлением Кашинского межрайонного суда Тверской области МУП «Кесовогорье» обжаловало его в Тверском  областном суде.

Рассмотрев представленные материалы, Тверской областной суд пришел к выводу, что собранные по делу доказательства были исследованы судом первой инстанции всесторонне и в полном объеме, нарушение верно квалифицировано по ч.2 статьи 8.6 КоАП РФ, штраф назначен юридическому лицу в пределах санкции статьи и является соразмерным и справедливым.

С учетом вышеизложенного,  Тверской областной суд не нашел оснований для отмены вынесенного судом первой инстанции постановления. Постановление Кашинского межрайонного суда Тверской области о привлечении МУП «Кесовогорье» к административной ответственности за порчу земель сельскохозяйственного назначения оставлено Тверским областным судом без изменения, жалоба ответчика – без удовлетворения.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: