предварительное голосование

Сельскохозяйственный кооператив заплатит за загрязнение участка

  • 29 апреля 2021, Четверг 09:19
  • Фото: Россельхознадзор
  • 1312
Пьяный угонщик авто получил реальный срок

В апреле 2021 года в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило решение Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда об отказе в удовлетворении жалобы, поданной сельскохозяйственным производственным кооперативом «Шелковка» на решение Арбитражного суда Тверской области о взыскании с организации порядка 1,4 млн рублей ущерба, причиненного землям сельскохозяйственного назначения.

Нарушение обязательных требований земельного законодательства было выявлено территориальным Управлением в ходе внеплановой  выездной проверки, проведенной в январе 2018 года. В ходе осмотра земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в районе деревни Шутово Кимрского района Тверской области, выявлено загрязнение земель на площади порядка 0,07 гектара твердыми бытовыми отходами, а также снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади около 0,09 гектара.

В результате этого принадлежащим СПК «Шелковка» на праве собственности землям сельскохозяйственного назначения был причинен вред, в материальном выражении составивший 1,4 млн рублей.

В апреле 2018 года СПК «Шелковка» привлечен ведомством к административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей, который решением Кимрского городского суда впоследствии был снижен до 200 тыс. рублей. Кроме того, Кимрский городской суд обязал СПК «Шелковка» устранить загрязнение земель сельскохозяйственного назначения и привести участок в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Также территориальное Управление обратилось в Арбитражный суд Тверской области с исковым заявлением о взыскании с СПК «Шелковка» вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, которое было удовлетворено судом в январе 2021 года.

СПК «Шелковка» обжаловал решение в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, так как счел неправомерным применение к кооперативу двойной меры ответственности: в виде возмещения вреда посредством взыскания ущерба и возложения обязанностей по ликвидации свалки.

Исследовав обстоятельства дела, суд апелляционной инстанции не согласился с доводом СПК «Шелковка», так как Арбитражный суд Тверской области обязал ответчика возместить вред в денежном выражении при наличии у СПК «Шелковка» обязанности самостоятельно восстановить земельный участок. Возмещение же вреда только в денежной форме не будет способствовать реальному восстановлению состояния нарушенного земельного участка.

Постановление Арбитражного суда Тверской области о возмещении СПК «Шелковка» причиненного землям сельскохозяйственного назначения вреда в размере 1,4 млн рублей оставлено без изменения, жалоба ответчика – без удовлетворения.

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: