Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

  • 4 декабря 2020, Пятница 15:12
  • 670
Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

Ну например, организовать для заехавших в поселок путешественников такую культурную программу и так рассказать им легенды своего родного края, чтоб они на следующие каникулы вернулись и друзей с собой привезли. Если человек искренне любит свой родной край, а еще обладает профессиональными навыками, он это сделает с легкостью и азартом.

Любовь к отчему краю воспитывается с детства. А профессиональные навыки получить никогда не поздно. Мы продолжаем освещать программу переобучения для жителей Тверской области от 50 лет и старше. Служба занятости региона реализовывала эту программу в рамках нацпроекта «Демография» в уходящем и в прошлом году..

Своими впечатлениями от участия в проекте уже поделились как работники, так и работодатели. Все они отмечают: это действительно чуть больше, чем просто мера защиты предпенсионеров и пенсионеров. Помимо экономического эффекта, есть еще и психологический.  Зачастую участие в программе  – новый старт, возможность изменить отношение к жизни и понять, что не все цели еще достигнуты и будущее остается интересным и ярким.

Заодно с районом

 И нередко личные перспективы участника программы очень удачно совпадают с перспективами развития предприятия, на котором он работает, а то и всего муниципалитета, где он живет. Хотите убедиться? Так отправимся в Сандовский муниципальный округ. В последнее время он все громче заявляет о себе, как о территории, привлекательной для путешественников.

То, что развитие туризма – в числе основных векторов развития Верхневолжья, знают все. То, что Сандово старается быть в тренде – тоже закономерно: тем и славится Тверская область, что самобытными традициями и достопримечательностями богат буквально каждый ее уголок.

Однако маленьким и отдаленным районам «залучить» к себе туристов куда сложнее, чем сравнительно крупным городам, расположенным поблизости от областной столицы и федеральных трасс. А значит, здесь нужны особенно сильные  профессионалы. И часто таковыми становятся люди, которые  много лет работали в сфере культуры или образования, а благодаря программе переобучения  освоили профессии, связанные с развитием туризма и продвижением «бренда» территории.

Жизнь среди книг

Библиотекарь из Сандова Марина Хлюстова именно так и поступила.

– Я с 1981 года в библиотеке работаю, в следующем году буду отмечать юбилей – 30 лет трудовой деятельности. Вся жизнь среди книг и среди читателей, – рассказывает Марина Васильевна.

 Многие  думают, что библиотекарь – это профессия отшельника, что хранители книг больше времени проводят в обществе литературных героев, чем среди людей.

– А это не так, – замечает Марина Васильевна, – Библиотекарь зачастую лучше всех знает,  о чем думает и какими вопросами задается каждое поколение читателей. Ведь когда человек приходит за книгой – его выбор раскрывает все его стремления, надежды и ценности. Даже если за бытовыми хлопотами на какое-то время человек отложил книгу – он все равно  к ней вернется.

И кстати, многие как раз и записываются к нам в библиотеку в возрасте 50+, когда появилось время и желание подумать о жизни. К нам ведь не только за чтением приходят. При библиотеке работает клуб «Творяне» – здесь сандовчане делятся результатами своего творчества, кто-то пишет стихи, кто-то песни. Есть «Надежда» – клуб людей «серебряного возраста». Это как раз к теме «нового старта»: он действительно нужен. Когда дети выросли, на работе все за много лет  стало привычным, а кто-то и на пенсию ушел, и вправду возникает некий вакуум, который надо заполнить. Одни занимают себя дачными хлопотами, другие творчеством, третьи чтением и размышлениями. А почему бы и не новой профессией?

Трудолюбие и неутомимость

Марину Хлюстову новая профессия «нашла» прямо на работе. В 2007 году в Сандово было решено открыть музей Пчелы. И поначалу он расположился в библиотеке.

Как рассказывает моя собеседница, создание музея связано с геральдикой округа. На гербе Сандово ведь изображена пчела. Считается, что она – символ трудолюбия и неутомимости.

– Наши жители этими качествами в полной мере обладают, – с гордостью за родной край говорит Марина Васильевна, – А  знаете, что недалеко от Сандова есть село Медово? В тех местах в старину жил бортник по имени Прокоп. Именно на базе его артели при советской власти и была создана первая в районе, а то и в области, колхозная пасека. Изображение деда Прокопа – символ  традиционного сандовского  промысла. Вот он, наш «дедушка», в старинном костюме бортника. А вот инвентарь, который использовали пасечники. Эти экспонаты в основном принесли жители поселка, у многих сандовчан отец или дед держали пасеку, да и сейчас пчеловодов у нас немало.

Рядом представлена керамика – ну как хранить мед без горшка или крынки? Здесь же блюда для сот, украшенные мережкой  рушники и вышитые скатерти. В музее постарались воссоздать  убранство русской избы.

Тайны родного края

Это сейчас дед Прокоп со всем своим «хозяйством»  переехал в новое здание (в Сандово уже открыл свои двери настоящий музейный комплекс, но об этом чуть позже). А когда музей Пчелы еще располагался в библиотеке, экскурсоводами и хранителями были…ну конечно же ее сотрудники. И Марина Васильевна в том числе.

– А в 2013 году у нас открылся музей Природы. И снова все пошло проверенным путем: мы, библиотекари, собирали информацию, делились ей с жителями и гостями, – вспоминает наша героиня.

Она  знает немало тайн родного края. Может рассказать про плавучий остров.в Ракитинском болоте. Там клюква растет. Иногда островок в алой россыпи стоит посреди болота, дразнит охотников за ягодами – не доберешься. А иногда его прибивает к берегу. Потянешься так неосторожно за клюквой, сделаешь шаг, не приглядевшись, и раз – остров отплыл от берега прямо с «пассажиром». И жди теперь, куда причалит. Но ягод набрать, пока остров блуждает по воде, точно успеешь.

Библиотекарь и менеджер по туризму рассказывает про Раменецкое озеро – в нем водятся черные окуни. Говорят, в озере двойное дно (карстовый разлом?)

Она хранит в памяти имена выдающихся земляков. С особенным теплом Марина  Васильевна говорит про Софью Кочурову – первую женщину-хирурга в Тверской губернии, она  с 1889 года работала земским врачом на сандовской земле. По инициативе Софьи Кочуровой в селе Сушигорицы  был построен больничный городок с родильным и хирургическим отделениями. А также открыта первая в уезде изба-читальня. Так что Софью Александровну можно назвать и родоначальницей библиотечного дела в Сандово. Это в ее честь названы Софьины горы, неподалеку от поселка

– Старожилы рассказывают, что Софья Александровна, когда ее хотели отблагодарить за помощь, говорила: никаких, мол, денег и подарков мне не надо. А лучше посадите вот здесь дерево. Так  благодаря пациентам Софьи Кочуровой, у нас появился парк. Туда, в Софьины горы, тоже можно будет экскурсии водить.

Рассказать – это полдела

Такой  глубокий интерес к родному краю непременно должен был превратиться в профессию. Руководство библиотеки посоветовало Марине Васильевне обратиться в ЦЗН по Сандовскому муниципальному округу и подробнее узнать насчет программы переобучения..  Директор ЦЗН, Татьяна Фомина, помогла выбрать компетенцию: «менеджер по туризму», и подобрать удобный формат занятий.

– Училась я дистанционно. И хочу сказать спасибо и сотрудникам службы занятости, которые отлично организовали учебный процесс даже на расстоянии, и работодателю: библиотека предоставила мне место для выполнения заданий, компьютер. И знаете, после первых же занятий я поняла: а ведь сохранение истории и культуры – это куда сложнее, чем казалось мне раньше. Знать легенды и предания родного края  и увлекательно их рассказывать – это полдела. В ходе учебы я   познакомилась с юридическими основами туристического бизнеса, с принципами, по которым строится «продвижение» местных брендов, с организацией мероприятий, требованиями безопасности и с прочими вещами, о которых до этого просто не задумывалась. Мне это пригодится даже на нынешней работе, я ведь отвечаю за некоторые площадки на фестивале «Медовый Спас». Он ежегодно проводится в Сандово и стал уже межрегиональным.

На новой площадке

А теперь в Сандово открылась замечательная площадка, где можно применять новые знания и идеи.  Речь о музейном комплексе, объединившем под одной крышей и музей Пчелы, и музей Природы, и «Русскую горницу», и зал, посвященный памяти Софьи Кочуровой. А рядом – площадка для интерактивов. Есть и дегустационный зал – туда поставляют мед местные пасечники, там можно разведать аутентичные рецепты блинов и сладких пирогов. То есть, возможность дополнительного заработка появляется и у местных жителей. А те, кто приехал издалека, могут переночевать в деревне Халамеево, на базе отдыха…

Но постойте. Так ведь базой в Халамеево управляет Татьяна Градова, одна из первых выпускниц программы.  Татьяна Федоровна прошла переобучение по специальности «менеджер по туризму» еще в прошлом году. И как видим – заняла свою нишу.

Так вот он – эффект от реализации программы на наглядном примере. Энергичные, опытные, и искренне заинтересованные в развитии родного края люди получили новые знания и вскоре встретились на  одном  деловом поле, стали сотрудничать на благо родного края.

Кстати, возможности  программы в 2021 году собираются расширить. Об ожидаемых новшествах мы расскажем, как только они будут приняты.

Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

Новый старт: что библиотекарь может сделать для развития района?

На правах рекламы

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: