Не боги фарфор обжигают: Андреапольский фарфоровый завод отметил 75-летие

  • 19 февраля 2020, Среда 10:39
Не боги фарфор обжигают: Андреапольский фарфоровый завод отметил 75-летие

Андреапольский фарфоровый завод, одно из крупнейших предприятий района, недавно отметил 75-летие.

Он был создан еще в 1944 году, сразу после освобождения края от немецких оккупантов. Тогда это был завод каменной посуды. Шли годы, менялись названия и специализация, репутация стабильного и надежного предприятия у Андреапольского завода крепла. С 1960-х годов за ним закрепился статус производителя качественного электротехнического фарфора.

В лихие девяностые, когда в стране наступили сложные времена, завод тоже пострадал. Но постепенно оправился, встал на ноги и сейчас с уверенностью смотрит в будущее. Здесь уверены, что секрет успеха – в людях, которые своим трудом вдыхают жизнь в предприятие.

Семья в летописи завода

Сегодня на заводе трудятся 145 человек. Многие из них работают здесь целыми семьями – с мужьями, сестрами и детьми, без преувеличения посвятив предприятию всю свою жизнь.

Генеральный директор АО «Андреапольский фарфоровый завод» Михаил Филичев – сам представитель такой семейной трудовой династии. На днях он отметил 20-летие своей работы на предприятии, а потому не понаслышке знает, как полуразрушенное здание завода отстраивали и модернизировали после кризисных 1990-х годов, как вставали на ноги, выводя производство на стабильный уровень.

А начало заводской истории семьи Филичевых положила мама действующего генерального директора, Ольга Константиновна. Она пришла сюда в 1974 году простой рабочей на участок ширпотреба. Затем сменила ряд специальностей, несколько раз расставалась с заводом в силу разных причин и снова возвращалась. В 1999 году ее назначили заместителем генерального директора по общим вопросам.

Через два года, когда Ольга Константиновна ушла из жизни, на высокой должности ее заменил сын. До этого Михаил трудился на заводе механиком.

Переломным для завода стал 2003 год, когда предприятие возглавил Анатолий Сочилин. Он и вдохнул в еле выживающее предприятие новую жизнь. Начались строительство и ремонт зданий, закупка технологического оборудования, осваивались новые производственные технологии, улучшались и условия труда. Работу в этом направлении продолжил Михаил Филичев, в 2005 году назначенный генеральным директором завода.

Газ – движение вперед!

– Самое главное наше достижение – это газификация завода, которую мы провели в 2012-2013 годах, – поделился генеральный директор Андреапольского фарфорового завода Михаил Филичев. – Благодаря этому мы начали активно развиваться, объемы производства выросли. Выпуск продукции увеличился в разы. На смену трем горновым печам пришли газовые, более производительные и удобные.

Сегодня горновую печь, а также выпускаемую на протяжении прошлых лет продукцию можно увидеть только в музее завода, который открылся в прошлом году.

Ассортимент изделий за последние 15 лет увеличился втрое. Если в 2005 году на заводе выпускали порядка 50 наименований продукции, то на сегодняшний день – около 150 видов. Все это – электротехнический фарфор. Есть у завода и дочернее предприятие ООО «Электродеталь», которое производит специальные металлические вставки, комплектующие для изоляторов. Это позволяет заводу продавать уже готовые изделия – и цена на них выше.

Но главное – высокое качество продукции, которая применяется в различных распределительных устройствах, электроустановках. Есть качество – есть спрос. Фарфоровый завода поставляет свои изделия по всей стране – от Иркутска до Великих Лук и от Санкт-Петербурга до Нальчика, а также за границы России. Подтверждением надежности выпускаемой продукции служат многочисленные награды и дипломы.

Смена растет

Свой вклад в развитие родного завода внесли и другие представители семьи Филичевых. Младший брат Михаила Юрьевича Сергей много лет назад работал водителем на производстве. И был солистом местного ансамбля, играл за заводскую волейбольную команду, но рано ушел из жизни.

Растет у Михаила Юрьевича и достойная смена. Его сыну Юрию всего 19 лет, он учится в колледже, получает профессию в сфере управления бизнесом. Но юноша уже получил опыт работы на предприятии, которым руководит отец. С 15 лет каждое лето Юрий приходит на завод рабочим – трудится то в строительной бригаде, то на формовочном участке, постигая азы производства электрического фарфора с самых низов.

– Надеюсь, что Юрий продолжит наше общее дело и придет на завод, следуя по моим стопам и бабушки. По крайней мере, я его к этому готовлю, – поделился Михаил Филичев.

Сегодня, по его словам, завод нацелен на расширение производства и покупку оборудования. Проводится реконструкция старого помещения.

Простая заводская история

Не менее важная задача руководителя – стабильный коллектив, потому что основой всего по-прежнему являются люди. Это и ветераны, которые посвятили заводу больше 30 лет жизни, и молодежь, осваивающая новые технологии производства.

Любовь Михайлова – одна из тех, кем здесь гордятся, она проработала на предприятии около 35 лет. В Андреаполь она с семьей переехала в 1984 году и сразу же устроилась на фарфоровый завод штамповщицей. Тогда, в сложные для всей страны и Андреапольского завода годы, приходилось буквально выживать. Людей на предприятии не хватало, и Любовь Петровна освоила работу на разных станках, даже электрокарой управляла.

– Тяжело было на заводе в перестроечные годы, – призналась Любовь Михайлова. – Предприятие с трудом выживало, рабочих мало. Все делали вручную, тяжелые изделия сами таскали. Дрова для печей резали и закладывали сами. Вентиляторов не было, жара стояла в помещении. А с 2000-х годов производство начало потихоньку благоустраиваться.

После газификации завода работать, по ее словам, стало гораздо удобнее и проще. Улучшились и условия труда. На завод пошла молодежь.

– Наверное, половина тех, кто сейчас работает на заводе, прошли через мои руки, – улыбается Любовь Петровна. И не удивительно: ветеран предприятия знает все производство «от» и «до», поэтому ей доверяли обучение молодых специалистов.

На фарфоровом заводе развита система наставничества: молодых людей, которые приходят на предприятие, основам работы учат передовики. Ведь специалистов, которые нужны заводу, в местных колледжах не готовят.

В прошлом году Любовь Михайлова – ей 62 года – ушла на пенсию. Мечтает заниматься дачей, огородом, ходить в лес и на речку и просто жить в свое удовольствие – заслужила своим многолетним трудовым стажем. Постепенно привыкая к новому образу жизни, она не забывает о ставшем родным предприятии. А друзья-сослуживцы рады видеть ее уже в качестве гостьи.

Впрочем, Андреапольский завод всегда помнит о своих ветеранах и пенсионерах: ежегодно к 14 октября, дню рождения предприятия, все работники, которые ушли отсюда на заслуженный отдых, получают подарки.

Здесь молодежь не обижают

Слесарь-инструментальщик Евгений Ермолаев – один из представителей молодого поколения фарфорового завода. Ему всего 31 год, но он уже много лет трудится на предприятии. В 2008 году сменил работу учителем технологии в местной школе №2 на должность слесаря-ремонтника на ремонтно-механическом участке. Тогда молодой парень, получивший в Западнодвинском технологическом колледже специальность мастера сельскохозяйственного производства, только женился. Нужно было кормить молодую семью, а зарплаты учителя едва хватало. И Евгений пришел на завод.

– Сначала меня взяли учеником и всему научили на месте, а потом поставили работать слесарем, – рассказал Евгений. – С 2018 года перевели на формовочный участок слесарем-инструментальщиком, а также возложили обязанности контролера. Работа ответственная, но интересная. Меня устраивает все: отличный коллектив, достойные условия труда, зарплата 30 тыс. рублей.

На сегодняшний день около трети сотрудников завода – такие же молодые специалисты, как Евгений. Они не уезжают в поисках лучшей жизни в крупные города, а остаются в Андреаполе вместе со своими семьями. И вносят свой вклад в развитие родного края. Ну, и демографию, конечно, улучшают.

На фарфоровом заводе молодежь не обижают: за хорошую работу начисляются премии, обеспечивают условия для карьерного роста, дети сотрудников получают вкусные подарки на Новый год.

Сегодня жизнь Андреапольского завода не стоит на месте. Пенсионеры уходят на заслуженный отдых, молодежь занимает их место, пусть и не так активно, как хотелось бы. Но человек труда всегда был и остается примером для подражания и, конечно, ключевой фигурой экономического развития территории.

Ирина ТЮРИНА
Фото автора

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: