Юридическое лицо привлечено к ответственности по результатам земельного контроля в Тверской области

  • 2 ноября 2020, Понедельник 15:49
  • 1054
Юридическое лицо привлечено к ответственности по результатам земельного контроля в Тверской области

В июле 2020 года органом муниципального земельного контроля Осташковского городского округа выявлено нарушение обязательных требований земельного законодательства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем ООО «Осташковское». 

При обследовании расположенного в районе деревни Косарово Замошского сельского поселения земельного участка установлено, что свыше 92 гектаров сельскохозяйственных угодий не используются собственником в соответствии с целевым назначением (пашня, пастбище) и на всей площади зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Помимо этого обнаружено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения порубочными остатками (складирование древесины). 

Согласно Правилам взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, материалы проверки были направлены органом муниципального земельного контроля Осташковского городского округа в Управление Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения и принятия решения. 

В ходе рассмотрения представленных материалов территориальное Управление пришло к следующим выводам. 

Законодательством установлено, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, не допускать загрязнения земель, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. 

Обязанности по защите земель возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права. 

ООО «Осташковское», являющееся собственником земельного участка, нарушило требования земельного законодательства, так как не проводило на принадлежащих ему сельскохозяйственных угодьях обязательные мероприятия по защите земель от зарастания и загрязнения. 

Частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ* установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. 

В октябре текущего года в ведомство поступило ходатайство от ООО «Осташковское», в котором общество просило применить при вынесении постановления о назначении административного наказания нормы статьи 4.1 КоАП РФ* в связи с неблагоприятным финансовым положением организации. 

В соответствии с вышеуказанной статьей, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, законодательством предусмотрена возможность назначения  наказания в виде административного штрафа в размере менее минимального размера, предусмотренного санкцией статьи. 

При этом размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей. 

По результатам рассмотрения представленных материалов территориальным Управлением было принято решение об удовлетворении ходатайства. 

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении ООО «Осташковское» к административной ответственности и  назначении административного наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. 

0

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Похожие записи

Ничего не найдено

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: