Больше 250 образцов молочной продукции на предмет фальсификации исследовали специалисты Тверской испытательной лаборатории

  • 10 октября 2025, Пятница 10:49
  • 104
Больше 250 образцов молочной продукции на предмет фальсификации исследовали специалисты Тверской испытательной лаборатории
Фото предоставлено Тверской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Тверская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» на протяжении ряда лет проводит исследования по выявлению фактов фальсификации состава молока и молочной продукции жирами немолочного происхождения и растительными стеринами.

Эта работа осуществляется в рамках ежегодных планов государственного пищевого мониторинга, реализуемых совместно с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.

Так, в период с начала 2025 года по текущую дату специалистами лаборатории с целью установления фальсификации состава было исследовано 255 проб молочной продукции, из них 73 пробы сливочного масла, 60 пробы сыра, 48 образца молока, 60 проб кисломолочной продукции и 14 образцов прочей молочной продукции (масло топленое, сливки, мороженое).

Пробы для лабораторной проверки отбирались сотрудниками Управления Россельхознадзора в расположенных в Тверской и Ярославской областях социальных и медицинских учреждениях, точках оптовой и розничной торговли.

Результатом этой работы стали 30 случаев обнаружения в продуктах жиров немолочного происхождения и 46 фактов выявления растительных стеринов.

Сведения по всем случаям фальсификации размещались в системах «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлялись в контролирующие органы.

Работа учреждения в этом направлении продолжается.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале