Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала «Тверьлайф» о любимых картинах в тверской галерее

  • 19 июля 2023, Среда 17:28
  • Автор: Анастасия Кирячева, главный редактор журнала «Тверьлайф»
  • Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье
  • 38373
Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Лето – отличное время не только для поездок на природу, но и для культурного просвещения. Представьте, как нам повезло, что за культурой необязательно ехать в Петербург или Москву. Она уже тут, у нас под боком.

Когда ко мне приезжают гости из других городов, я с гордостью веду их знакомить с «жемчужиной» и визитной карточкой Твери – Тверским императорским дворцом. Он находится в самом сердце города – на месте некогда утраченного древнего кремля. И с каждым годом пространство вокруг дворца становится все ухоженнее и осмысленнее.

Мало кто теперь помнит, как грустно Императорский дворец, который в ту пору по ошибке называли Путевым, выглядел до реставрации. И лучше не вспоминать. Будем помнить хорошее – как дворец открыл двери после завершения работ, и в него потянулся поток посетителей. Несколько лет назад был возрожден чудесный дворцовый парк, где в прошлом году воссоздали невероятный сиреневый сад. В период цветения там буквально кружится голова от обилия сладких ароматов сортовой сирени. А этим летом площадь перед дворцом украсил новый фонтан, который будет радовать горожан в жаркие солнечные дни.

Но кроме богатой истории и внешней эстетики Императорский дворец уникален еще и тем, что в нем находится Тверская областная картинная галерея, в которой собрана великолепная, и не только по меркам регионального музея, коллекция.

Сделаю маленькое лирическое отступление. Моя любовь к живописи началась в пятом классе, когда нас привезли в Третьяковскую галерею со школьной экскурсией. Мы, школьники, конечно, еще ничего не понимали в искусстве, но пришли в восторг от масштабов Васнецовских «Богатырей», синевы волн Айвазовского, меня же больше всего впечатлила «Лунная ночь на Днепре» Куинджи. Картина словно светилась изнутри, притягивая как магнит.

Поэтому и начать рассказ о своих любимых полотнах Тверской картинной галереи мне хочется именно с Архипа Куинджи. Его «Сосна», написанная под впечатлением от крымской дикой природы, словно пытается сбежать, а яркие охристые краски передают зной палящего южного солнца. Да, возможно, это далеко не самая впечатляющая картина в собрании, но ведь гораздо важнее, что она значит для меня, ее зрителя.

Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее

Вообще в экспозиции музея – обилие прекрасных пейзажей. Шишкин, Саврасов, Айвазовский – эти имена знакомы нам с детства, и чтобы увидеть их картины «вживую», не нужно ехать далеко.

Нам повезло, что именно тверская земля вдохновляла великого Исаака Левитана, еще одного знакового, большого мастера пейзажа. В галерее представлено несколько атмосферных полотен Левитана, и есть невероятная редкость — портрет старицкого помещика Н. П. Панафидина, написанный в знак благодарности за радушное гостеприимство. Как известно, Левитан не любил писать людей, и женскую фигуру на его знаменитой картине «Осенний день в Сокольниках» писал Николай Чехов.

Отдельное место в моем сердце занимает картина Александра Моравова «Семейный портрет». Стоя перед полотном, ощущаешь, как солнечные лучи будто падают на твое лицо, перенося на уютную террасу, наполненную материнской любовью и покоем. Кстати, Моравов – ученик Левитана, поехавший вслед за учителем в нашу область, где провел большую часть жизни и написал почти все свои лучшие произведения.

Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее

Чтобы в полной мере оценить работу Моравова со светом, можно взглянуть на его поздние картины. «Подсчет трудодней» — жанровый портрет, характерный для эпохи. Перед нами явная агитация, образы советских колхозниц идеализированы: справедливы и трудолюбивы эти молодые девушки, залитые солнечным светом. Алым вспыхивают их аккуратно повязанные косынки. Но с какой нежностью и добродушием, в отличие от многих других проходных полотен в духе соцреализма, рисует Моравов будничную сцену подведения итогов!

Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее

Еще один любимый экспонат – этюд головы Христа к картине «Христос и грешница» Василия Поленова. Шесть метров в ширину и три в высоту — на создание полотна ушло около пятнадцати лет.

В юности, вдохновившись полотном Иванова «Явление Христа народу», художник поставил себе задачу написать свою версию евангельского сюжета, однако работа затянулась. Одной из проблем оказалась нехватка лиц. В итоге моделью стал близкий друг Поленова — Левитан. Поленов считал, что смог показать человечного Христа, ясного, доброго и всепрощающего. А вот мнение критиков разделилось: одни упрекали Поленова в богоборчестве, другие, наоборот, считали полотно академичным, скучным, шаблонным.

Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее

Картина была представлена на выставке Передвижников в 1887 году, где сразу была куплена императором Александром III и до сих пор хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Но стоп. Чтобы рассказать вам обо всех знаковых картинах галереи, не хватит и целого журнала, поэтому просто рекомендую этим летом собраться с семьей, друзьями, а может быть – почему бы и нет – даже сходить на свидание в Тверскую картинную галерею. Если вы считаете, что далеки от искусства, просто погуляйте по роскошным комнатам дворца, наслаждаясь величием прошедшей эпохи.

В современном мире, полном суеты и обилия негативной информации, очень важно вовремя остановиться, посмотреть вокруг и открыть свое сердце для чего-то прекрасного. И тогда жизнь наполнится яркими, солнечными, словно сошедшими с полотен художников красками.

Искусство в самом сердце: Главный редактор журнала "Тверьлайф" о любимых картинах в тверской галерее

Посетить Тверскую областную картинную галерею можно по адресу г. Тверь, ул. Советская, д. 3. Режим работы и подробную информацию читайте на сайте gallery.tverreg.ru

Еще больше интересных материалов читайте в журнале «Тверьлайф».

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:
Еще больше актуальных новостей о культурной жизни Твери читайте в нашем Телеграм-канале