Где в Твери увидеть вещдоки настоящих преступлений

  • 25 сентября 2019, Среда 13:07
  • 52
Где в Твери увидеть вещдоки настоящих преступлений

Музей МВД в Твери наполнен экспонатами с криминальной историей. Но к ним гости попадают не сразу, а после краткого исторического экскурса. Экспозиция выстроена грамотно: сперва — погружаемся в атмосферу, потом переходим к конкретике.

Исторические отсылки представлены, главным образом, документами, гравюрами и фотографиями. Немного о царском периоде — тогда как раз была полиция. Затем, весьма подробно — советское время, начиная с гражданской войны.

Как появилась милиция

— В эпоху гражданской войны и в первые годы после неё советская милиция внешне не отличалась от тех, кого ловила, — рассказывает майор милиции в отставке, эксперт управления по работе с личным составом отдела морально-психологической подготовки регионального УМВД Владимир Владимирович Потапчик. — Формы не было, оружия не было. Только повязка на рукаве. Оружие использовали отобранное у бандитов или взятое (временно!) у армейских соединений. Часто приходили со своим — обрезы, берданки, наганы. Население тогда было неплохо вооружено. В период гражданской войной милиционерами часто становились крестьяне, приезжавшие зимой в город на заработки. Оплата была мизерная, работа опасная. Чтобы как-то снизить текучку кадров был утверждён договор, по которому новоприбывший обязывался отработать минимум шесть месяцев. Этот договор и стал прообразом присяги, которая появилась позднее.

Глядя на изъеденные временем ложа винтовок, что лежат под стеклом, легко представляешь как грохотали выстрелы где-нибудь в лесной балке. Сперва бандитская рука нажимала курок, и, возможно, ни один страж порядка был сражён из обрезанной «мосинки». Ну а затем, после ликвидации банды, оружие покрытое пятнами крови переходило милиции и с этого момента вело огонь по криминальным элементам.

Кстати, в Тверском музее МВД есть приказ о зачислении на службу младшим милиционером Михаила Ивановича Калинина. Того самого всесоюзного старосты, чьё имя носила Тверь во времена СССР. Калинин и по сей день остаётся почётным милиционером Твери — приказ никто не отменял.

Благодарность Сталина

Переходя к периоду Великой Отечественной войны мы видим чёрно-белые фото милиционеров, героически сражавшихся на фронте. Многие пали в бою. К сожалению, далеко не все биографии восстановлены. Более 600 милиционеров до сих пор числятся пропавшими. Как только милиционер уходил на фронт, он попадал в армейское подчинение, и его след терялся, ведомственные архивы не сохранили данных о дальнейшей судьбе многих сотрудников.

— А вот здесь мы видим телеграмму Сталина, — продолжает Владимир Потапчик. — В ней он благодарит за то что наши сотрудники собрали 460 тысяч 531 рубль на строительство танковой колонны «Калининский чекист».

Собственно, после периода Великой Отечественной, в экспозиции начинается именно криминальная хроника минувших лет. На стендах появляются вещдоки. Глядя на раскуроченную дверь сейфа, в голове невольно звучит музыка из «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

Где в Твери увидеть вещдоки настоящих преступлений

Дверца сейфа, взломанного бандой Цуцеридзе.

Наша служба и опасна и трудна

— «Банда Цуцеридзе», основу которой составляла грузинская семья Цуцеридзе насчитывала 14 человек, там был только один русский — Васильев Игорь, — рассказывает наш экскурсовод. — Они занимались грабежами баз, магазинов, учреждений. Взламывали сейфы, забирали всё, что могли. Действовали на территории всей Калиниской области. Это был 1978 год. Успели наворовать на сумму более 396 тысяч рублей — бешеные деньги по тем временам. Или вот, пожалуйста, плакат «Художественный фильм «Рекс берёт след». Песни исполняет Алла Пугачёва. Такого фильма никогда не было. Александр Дамбиев сделал такие плакаты и взял под съёмки фильма у частных лиц и предприятий ссуды на общую сумму более 25 тысяч рублей. Это 1976 год. Кроме того, он занимался развращением малолетних и мужеложеством. Такой вот криминальный элемент из Калининской области.

Есть стенды посвящённые финансовым преступлениям, вошедшим в историю.

На тверской фабрике «Искож» выпускалась хорошая, добротная обувь — известные и популярные в те времена калининские сапоги. Поняв, что на этом можно хорошо заработать, гражданка Шлёнова, заведующая складом №58, организовала преступную группу. В неё входили главным образом водители и кладовщики. По поддельным путевым листам и накладным они развозили подошвы сапог (самая дефицитная часть) по всему Советскому Союзу. Ущерба государству нанесли на 97 тысяч рублей. То же самое происходило на стеклозаводе. Изделия из стекла выдавались за хрусталь.

Есть в коллекции музея и поддельная алкогольная продукция. Большинство бутылок с советских времён хранит осадок неведомых химикатов, которые использовали при изготовлении в кустарных условиях. На этом же стенде — вполне легальная, сертифицированная продукция — жидкость для мытья ванн. Продавалась шесть лет назад во Ржеве. Почему она в музее МВД? Потому что алкоголики увидели на бутылочках надпись «содержание спирта — 90%». Мало кто из рабов зелёного змия задумывался, что же составляет оставшиеся 10 процентов. Любители спиртосодержащих жидкостей стали отбывать на кладбища один за одним. Пришлось вмешаться полиции. Средство для чистки ванн изъяли из продажи, тем самым сохранив немало жизней.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями:
YaZen Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: